Как сообщила исполняющая обязанности директора общественного объединения "Қадір-қасиет" Анара Ибраева, организация ведёт постоянный мониторинг поступающих угроз и проводит ежемесячные обзоры по вопросу безопасности правозащитников и активистов в Казахстане.

"Обзоры проводим по результатам девяти месяцев. Последние девять месяцев показали, что 247 человек в семи категориях подверглись разного рода угрозам. Журналисты, и гражданские активисты лидируют в последние несколько периодов. У нас уже есть семь таких девятимесячных периодов, которые мы можем анализировать и сравнивать между собой, исходя из статистики", – сообщила Анара Ибраева в ходе пятой платформы по вопросам безопасности и защиты правозащитников, активистов.

По её словам, был отмечен 21 город Казахстана, в которых за последние годы появлялись публикации с информацией об угрозах. Общественник отметила четыре города, в которых в указанный период было зафиксировано больше всего угроз в адрес правозащитников: Алматы – 184 угрозы, Атырау – 77, Астана – 68, Уральск – 41. За последние девять месяцев больше всего угроз также поступило в адрес 110 гражданских активистов и 85 журналистов из 23 СМИ. 

По словам Анары Ибраевой, проведённые обзоры показали, что источниками угроз могут быть как партнёры по правозащитной работе, так и рядовые граждане.

"В большинстве случаев это представители государственных органов, как было уже отмечено, и в числе последних полицейские. Также есть представители различной криминальной среды, коммерческих структур и так далее", – уточнила Ибраева.

Также Анара Ибраева отметила периоды, на которые приходятся большинство угроз и их причины.

"Большинство угроз пришлось на май, что было связано с собраниями 21 мая. Затем октябрь 2015 года – 49 случаев, июнь текущего года – 42 случая и апрель – 41. Как правило, это связано с происходящими политическими, общественными, экономическими событиями в стране", – проинформировала она.

Отметим, что мониторинг общественники вели по семи категориям: правозащитники, адвокаты, общественные деятели, журналисты, гражданские активисты, активисты профсоюзных организаций, религиозных объединений, политических партий. Анализ показал, что количество угроз в адрес гражданских активистов возросло в три раза по сравнению с 2015 годом. Срок мониторинга – с октября 2015 года по июль 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter