Коалиция G-Global предложила сельчанкам выращивать амарант, сушить яблоки и разводить калифорнийских червей. На реализацию этих женских проектов планируется потратить 100 тыс. долларов. О том, кто финансирует эту «зелёную» идею и как её воплощают в жизнь, рассказала председатель коалиции Салтанат Темиркулова.

В селе по большей части живут женщины. Как правило, они безработные, не имеют возможности выбраться в город. Дети, огород, хозяйство – только здесь они могут себя реализовать. А тут сельчанкам предложили поучаствовать в проекте.

– Проект заключается в создании трёх ресурсных площадок. Первая из них связана с амарантом (злаковое, цветущее растение). Нас очень интересовала эта культура, она может дать урожай в 50–60 центнеров с гектара. Если муку из амаранта добавить в обычную, это может в разы повысить качество выпекаемого хлеба. Из зёрен амаранта можно делать масло, листья использовать на корм скоту. Эту культуру уже выращивают в Акмолинской, Карагандинской областях и в Южном Казахстане. Но точечно. Нам нужна была некая экспериментальная площадка. Коллега предложила раздать семена амаранта 100 семьям. Сельчане могут посадить эту культуру для своего использования. Если крестьян это заинтересует, можно организовать сбор продуктов.

Вторая площадка связана с сушкой овощей и фруктов. Мы хотели поставить сельчанкам оборудование для сушки фруктов, овощей. Такое, как у Уркыз Илиевой. Почему бы это ни попробовать в Акмолинской области? Курортная зона, много лесных насаждений, диких ягод. Многие культуры, если их грамотно сушить, полезней, чем натуральные. У нас на это всё есть методические разработки. Мы не покупаем китайские сушилки, а используем наши, казахстанские. Себестоимость небольшая. Хотим запустить их в промышленное производство.

Третье направление – это биогумус – чтобы поднять плодородность почвы. Мы закупили калифорнийских червей, нашли партнёров, которые возглавили этот проект на экспериментальных площадках. Финансировала компания Coca-Cola.

– Откуда такая политика у этой компании?

– Меня, как руководителя проекта, этот вопрос тоже интересовал. Оказывается, есть мировое агентство Interbrand, которое ежегодно присваивает рейтинги компаниям. Они должны давать агентству информацию о том, какую технологию используют при производстве, какие у них есть социальные и экологические программы. В этом рейтинге Coca-Cola занимает 19 место.

– И сколько денег вам выделили?

– Чтобы все три площадки работали, нужно закупить семена, калифорнийских червей, обучить население. Это затраты на раздаточный материал, на привлечение экспертов. На все три проекта потребовалось 100 тыс. долларов. Это небольшая сумма. Зато обучим 500 человек. Мы просим сельских акимов предоставить помещение, собираем женщин, рассказываем им о технологиях возделывания масличных культур, которые можно развивать в данном регионе. Маленький пример. В Костанае есть один из наших экспертов Владимир Лапухин. Он возглавляет Ассоциацию органического земледелия. И говорил крестьянам: «Возделывая пшеницу и лён, вы и там и тут тратите почти 100 долларов за единицу возделываемой территории. Но выход разный. С пшеницы вы получаете те же 100 долларов, со льна – 500 долларов. Займитесь льном. Это перспективная культура». А фермеры всё равно занимаются зерном! Должны быть на местах экспериментальные площадки, которые могут служить положительным примером. Туда будут приходить, смотреть. Население – это грантовые ресурсы. Вот вырастят сельчане тот же амарант и сами смогут его использовать. А если этот проект найдёт поддёржку, то потом мы организуем сбор зёрен амаранта на местах. Тот же Костанай хочет засеять 3–4 га. В Акмолинской области тоже хотят попробовать. Значит, нужны места для переработки зёрен, их хранения, рабочая сила и т. д.

– Сушёные ягоды и фрукты тоже нужно куда-то сбывать.

– Мы это предусмотрели. Вот насушили гору яблок. Куда девать? Коалиция решила закупить упаковочное оборудование, заказать бумажные пакеты с логотипом. Травы, фрукты будем упаковывать – и на рынок. Следующий этап – продвижение экопродуктов. Сейчас прорабатываем маркировку, сеть небольших упаковочных пунктов на местах.

– Насколько нам известно, проект поддержала не только Coca-Cola.

– Мы объявили конкурс на 10 лучших бизнес-проектов, победители которых получат по 600 тыс. тенге. К нам проявил интерес АО «Фонд государственной поддержки сельского хозяйства». Сейчас его специалисты могут переложить идеи сельчан на бизнес-планы. В дальнейшем фонд может вырастить потенциальных клиентов. Те же фермеры могут прийти к ним за микрокредитом. Возможно, так появятся новые предприятия по переработке сельхозпродукции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter