Государственный образовательный заказ: какие специальности наиболее востребованы?

Государственный образовательный заказ на 2022-2023 учебный год утвердили в Казахстане постановлением премьер-министра.

В силу вступило постановление об утверждении государственного заказа на подготовку кадров на 2022-2023 учебный год, подписанное премьер-министром Алиханом Смаиловым 31 декабря 2022 года.

Среди специалистов послесреднего образования востребованы воспитатели и учителя, нефтяники, электрики, химики, программисты, медики, а также работники в отрасли культуры и спорта.

Больше всего грантов выделили на обучение специалистов в сфере культуры и искусства – в этой категории образовательный госзаказ рассчитан на 900 человек. Больше всего средств на подготовку кадров в этой сфере потратит Алматинский музыкальный колледж имени Чайковского – по 2 млн тенге на каждого. По другим специальностям больше всего потратит "Высшая техническая школа APEC Petrotechnic" – у них на подготовку одного специалиста предусмотрено 432 тысячи тенге. 

В учреждениях высшего образования самый крупный заказ оказался на инженерные, обрабатывающие и строительные специальности – 16 039 грантов. Больше всего средств потратят на обучение специалистов в области общественной безопасности. Эти направления преподают в Академии гражданской защиты имени Малика Габдуллина МЧС РК и Карагандинской академии МВД РК. На втором месте по затратам на обучение одного специалиста – ветеринарная отрасль. На третьем – специальности в области искусства и гуманитарных наук, а также в сфере педагогики.

В организациях послевузовского образования определили государственный заказ на магистратуру, резидентуру и докторантуру.

В магистратуре самым большим по размеру заказа стало направление научной педагогики. На резидентуре – здравоохранение, но самый высокий показатель по затратам на обучение одного специалиста – у Университета Назарбаева. В докторантуре самый большой заказ по направлению "Организации высшего и (или) послевузовского образования", а больше всего средств на обучение одного специалиста выделяют по направлениям "Бизнес, управление и право", "Национальная безопасность и военное дело" и "Социальные науки, журналистика и информация".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров