Как казахстанцы могут бесплатно получить образование во Франции

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Интервью с атташе по сотрудничеству в области образования посольства Франции в Казахстане Ксавье Ле Торривеллеком.

Французский язык наряду с английским присутствует на всех пяти континентах планеты, это официальный язык ООН и многих других международных организаций. На языке Виктора Гюго и Жюля Верна говорят сегодня более 320 миллионов человек.

Но французский изучают не только ценители французской изящной словесности и искусства. Это ещё и язык научной и технической элиты – самолётостроителей, физиков-ядерщиков, нефтехимиков, виноделов, сыроделов, IT-специалистов. А ещё Франция – это свыше 3,5 тысячи высших учебных заведений, попасть в которые мечтают выпускники школ из разных стран и континентов.

Зачем стоит изучать этот язык казахстанским школьникам и студентам, рассказал Informburo.kz французский атташе по сотрудничеству в области образования в Казахстане Ксавье Ле Торривеллек.

Ксавье Ле Торривеллек в Астане / Фото предоставлено посольством Франции в Казахстане

– Господин атташе, насколько востребован французский язык в мире и Казахстане?

– В мире французский язык – один из самых быстрорастущих по количеству говорящих на нём. Это связано в первую очередь с демографическим ростом в африканских странах. 

Французский язык – пятый по количеству носителей языка. Это язык бизнеса и международных отношений.

Особое внимание к французскому языку связано с тем, какое место занимала Франция в XVII–XVIII веках. Вы помните, что все аристократы в Европе говорили на французском языке, за ним сохранился особый имидж в мире и сегодня.

Школы с французским языком обучения в любых странах при внимательном рассмотрении оказываются элитными. Там, как правило, получают образование дети местной элиты.

Однако в современном Казахстане менее двух десятых процента школьников изучают французский язык.

Со времён СССР осталась традиция – французский язык изучать на филологических факультетах. Но это полезно может быть только для тех, кто решил стать учёным-лингвистом, намерен глубоко изучать французский XVII века. И всё.

– А как должно быть?

– Например, вы врач и знаете французский. Или вы инженер-ядерщик или учёный-химик со знанием французского. А просто так французский язык вряд ли часто будет требоваться вам в жизни.

В Казахстане проблемы с изучением не только у французского языка. Я встречался с представителями химического факультета Казахского национального университета имени аль-Фараби и узнал, что казахстанские студенты не могут изучать здесь не только французский, но и немецкий язык. Но ведь это в корне неправильно! Современная Германия – это передовая страна в области химии. Поэтому было бы логично, кроме самой науки, будущим учёным изучать ещё и немецкий.

А казахстанские студенты продолжают изучать английский, который учили в школе.

Жаль, что в ваших вузах студентам не дают возможность изучать второй иностранный язык, который мог бы пригодиться молодым учёным и специалистам в будущем.

В Казахском университете международных отношений и мировых языков имени Абылай хана французский язык в качестве первого языка можно изучать только на факультете, который готовит переводчиков. В остальных случаях он идёт как второй иностранный, основным является английский. Даже на факультете, где готовят преподавателей иностранного языка, французский идёт вторым языком.

Ксавье Ле Торривеллек / Фото Informburo.kz

– Что предпринимается в Казахстане для роста популярности французского языка?

– Мы работаем над тем, чтобы изменить ситуацию, и настроены поощрять изучение французского языка в Казахстане, но уже не по количественным показателям, а по качественным.

Например, мы развиваем такое направление, как преподавание математики и физики в казахстанских школах на французском языке. Это уже внедряется в школах – в № 17 в Астане и № 25 в Алматы. В этих школах мы открыли билингвальные классы. С пятого класса в этих школах начинается преподавание математики на французском языке. Посольство планирует также развивать билингвальные классы в Актау и Караганде.

Сильные в математике школьники, знающие при этом французский язык, имеют возможность в будущем поступить в высшую инженерную или бизнес-школу. Для них предусмотрена стипендия со стороны посольства.

Для казахстанцев есть гранты по программам обмена между Казахстаном и Францией, предусмотренные для всех уровней и специальностей. Результатом соглашения между МОН РК и посольством Франции является, к примеру, программа Абай – Верн. Есть ещё стипендиальная программа MOPGA (Make our planet great again). Наконец, есть стипендия от посольства Франции.

Эти стипендии освобождают от оплаты за обучение в университете и дают возможность получить место в общежитии. На следующий учебный год предусмотрено выделение более 70 таких стипендий для всех, кто хочет учиться во Франции.

– За что такое счастье? За знание языка?

– Если казахстанские выпускники решат поступать во французские вузы, то знание французского, им, конечно, потребуется. Но стипендия будет выдаваться за уровень знаний по выбранной специальности.

Мы хотим, чтобы самые успешные школьники в Казахстане знали, что есть такая возможность – учиться в лучших учебных заведениях Франции. Мы хотим, чтобы и родители об этом знали и давали возможность своим детям изучать французский язык. К тому же можно учиться и на английском языке: Франция предлагает более 1300 программ обучения на английском.

– Насколько хороши французские вузы? Могут ли там учиться казахстанцы и на каких условиях?

– В рамках международной образовательной стипендии "Болашак" можно уже сейчас выбрать шесть французских вузов, входящих в международные рейтинги, на которые и опирается ваша образовательная стипендия. Сейчас ведутся переговоры над включением в список "Болашак" ещё 20 французских вузов.

Многие французские университеты входят в международные рейтинги. К примеру, университет Париж-Сакле (Paris-Saclay) занимает первое место в Шанхайском рейтинге вузов в области математики. Также высшая школа коммерции Парижа HEC (Hautes Études Commerciales de Paris) входит в TOП-5 QS World Global MBA.

Можно, конечно, учиться и в частных вузах. Однако надо помнить, что государственные университеты – это старинные учебные заведения, их традиции берут начало ещё в Средневековье.

Высшие школы появились в XVIII веке и распространились при Наполеоне. До этого существовали только университеты. Высшие же школы были созданы для подготовки новой элиты и, в частности, элиты технической квалификации. Республике требовались люди, которые умели бы строить мосты, дороги, открывать и разрабатывать месторождения. Поэтому государство взяло на себя обязательства по модернизации страны, начав с реформ системы образования. И о результатах известно всему миру.

У нас же не просто так в центре Парижа появилась Эйфелева башня: чтобы её построить, надо было кое-что знать. Её архитектор Гюстав Эйфель закончил высшую инженерную школу, одну из ведущих во Франции, – CentraleSupélec. В современной Франции развито самолётостроение. Создатели аэробусов  – тоже выпускники высшей инженерной школы.

– Что такое высшая школа и могут ли иностранные студенты обучаться в них бесплатно?

– Три года назад обучение в наших вузах для иностранцев стало платным. Но всё же возможности для бесплатного обучения есть. Например, получить стипендию посольства Франции и пройти конкурс на право обучения в высшей школе.

Высшие школы – это самые престижные учебные заведения, поэтому здесь уже происходит отбор лучших из лучших. У выпускников, хорошо окончивших школу, имеющих высокие баллы по профильным предметам, есть возможность поступать в высшие школы.

Например, Политехническая школа (Ecole Polytechnique) – это топовое высшее учебное заведение во Франции, там готовят инженеров высшей квалификации. Но прежде чем оказаться среди студентов этого вуза, надо попасть в хорошую государственную школу, окончить её с хорошими результатами, затем пройти конкурс, поступить в подготовительный класс. Там нужно будет проучиться, чтобы пройти следующий конкурс и поступить в высшую школу. На подготовительном отделении молодые люди обучаются два и даже три года. Ежегодно в эту школу стремятся поступить около 10 тысяч кандидатов, но попадают в учебное заведение только 200 человек. А ведь даже 10 тысяч кандидатов – это лучшие из лучших.

– У иностранцев есть шанс попасть в высшие школы?

– Есть. В 2022 году девушка из Казахстана поступила в Centrale Supelec. Это высшая инженерная школа, занимает вторые и третьи места среди учебных заведений Франции.

В этих школах учатся бесплатно. Главное, должен быть уровень, желание и мотивация. Там очень сложно учиться, нагрузка большая, но если выдержать, то откроются блестящие перспективы в профессиональном и карьерном плане.

Есть среди высших школ Франции и гуманитарные, и бизнес-школы. Они занимают очень хорошие места в мировых рейтингах. Пять французских бизнес-школ входят в десятку лучших учебных заведений мира. Там тоже, конечно, огромный конкурс и тоже нужно учиться на подготовительном отделении.

А вот в гуманитарные школы иностранцам попасть сложнее. Там требуется очень глубокое погружение в язык, философию.

– На ваш взгляд, какие фишки французской системы образования неплохо было бы перенять Казахстану?

– Например, в области обучения среднего звена специалистов. У вас есть инженеры и есть работники. Однако, по словам наших партнеров сложнее найти управленцев всеми процессами. Мне кажется, это направление должно быть интересно для Казахстана.

Во Франции система профессионального обучения идёт параллельно с общеобразовательным процессом. Это доступно уже на уровне старшей школы.

По окончании старшей школы наши дети могут поступать в профессиональный вуз (Licence Pro) и получить по его окончании профессиональный диплом. Это может быть специалист сельского хозяйства или технический специалист. Он ниже, чем инженер, но выше, чем рабочий. Как раз наши специалисты и разбираются во многих вещах и умеют управлять проектами, людьми, процессами.

Эти учебные заведения существуют при университетах, но могут работать и как отдельные учреждения. Учатся там три года. Студенты неделю учатся за партой, а следующую работают на предприятии по будущей специальности. Они не только получают диплом, но уже и умеют работать как надо. Поэтому выпускники таких учебных заведений легко находят работу. Эти заведения – те же самые инженерные школы, они напрямую работают с производством. Похожие проекты, кстати, хотят запустить и в Казахстане.

– В каких регионах?

– К началу следующего учебного года хотят запустить проект по сельскому хозяйству. Планируется открыть колледж недалеко от Борового в Акмолинской области. Там есть ферма, которая будет брать студентов на практику. Колледж запускает частная фирма, а посольство оказывает разного рода поддержку.

Заметил, что в казахстанских сёлах есть сельскохозяйственные колледжи, но они меньше привлекают казахстанских студентов. В такой огромной агропромышленной стране, где такое количество сельского населения, этому должно быть уделено больше внимания.

Во Франции пр сравнению с Казахстаном очень маленькие территории. Но у нас выпускнику профессионального лицея по сельскому хозяйству (например, где учат уходу за коровами или виноделию) работодатели сами будут звонить с предложениями о работе. И он будет работать на ферме, где всё автоматизировано, ему не придётся заниматься чёрной работой. Это отличная специальность и за неё очень хорошо платят.

Есть ещё один образовательный проект в Казахстане, который также планируют запустить к новому учебному году – соединить академическое обучение с профессиональной практикой, решили открыть в Туркестане. Там отличные перспективы для развития проекта: есть гостиницы, рестораны, исторические памятники и университет туризма.

В следующем сентябре при Международном университете туризма и гостеприимства в  Туркестане будут открывать программу обучения отельному бизнесу в сфере туризма и гостеприимства в  партнерстве со знаменитой группой бизнес-школ Vatel. Там будут преподавать и французские специалисты из престижных вузов.

– То есть в следующем году в Казахстане запускаются два проекта в сфере профессионального образования при участии французских преподавателей?

– Да, но мы хотели бы больше. У вашей страны огромный потенциал. Здесь присутствуют известные французские фирмы – Total, Orano, Air Liquide, Lactalis, Alstom... Им требуются квалифицированные кадры. Поэтому мы стремимся развивать и всячески поддерживать программы обучения, которые бы объединяли вузы и предприятия.

Хотелось бы обратиться к казахстанским школьникам и студентам. Учите французский язык и идите учиться туда, где вам нравится. Если у вас будет хороший уровень знаний в выбранной сфере и неплохой уровень владения французским, то вы обязательно найдёте бесплатное образование во Франции. У вас всё получится, я уверен.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров