120 млрд тенге, изъятых у коррупционеров, поступили в фонд поддержки образования

Деньги будут использованы для строительства и ремонта школ.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял заместителя премьер-министра – министра финансов Ерулана Жамаубаева, сообщается на сайте Акорды.

Министр представил отчёт об итогах социально-экономического развития страны за прошедший год и основных направлениях дальнейшей работы финансово-экономического блока правительства.

Ерулан Жамаубаев сообщил, что рост ВВП составил 3,1%, объём инвестиций увеличился на 7,8%. Наблюдается положительная динамика по всем отраслям экономики. В частности, уровень производства в обрабатывающей промышленности вырос на 3,4%, в строительстве – на 9,4%, в сельском хозяйстве – на 9,1%.

Токаев принял главу Минфина / Фото с сайта Акорды

"Было отмечено, что внешний товарооборот за  11 месяцев 2022 года вырос на 33,4%. Произошло значительное укрепление положительного торгового баланса. При этом экспорт обработанных товаров увеличился на 33,8% достигнув 24,1 млрд долларов", – говорится в сообщении.

Согласно сведениям, представленным главе государства, план по доходам республиканского бюджета перевыполнен на 309 млрд тенге.

Ерулан Жамаубаев также рассказал о ходе разработки новых Бюджетного и Налогового кодексов, механизмах работы проекта "Нацфонд – детям", принимаемых мерах по возврату государству незаконно приобретенных и выведенных активов.


Читайте также: "Нацфонд – детям" провальный? Инвестдоход Нацфонда по итогам 2022 года сложился отрицательным


По поручению главы государства средства, изъятые по коррупционным уголовным делам, направляются в "Фонд поддержки инфраструктуры образования". На текущий момент на специальном счёте аккумулировано около 120 млрд тенге, которые будут использованы для строительства и ремонта школ.

Наряду с этим Ерулан Жамаубаев рассказал о реализации положений закона о банкротстве физических лиц.


Читайте также:


По итогам встречи глава государства дал поручения, направленные на эффективное использование бюджетных средств, улучшение состояния государственных финансов, а также усовершенствование налогового и таможенного администрирования.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров