Департамент экологии по Алматинской области провёл внеплановую проверку в отношении ТОО "AlmaTradeGroup" (владеет гостиницей Qoqtem Grand Resort) по факту сброса сточных вод в озеро Алаколь, сообщили в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов.

Сброс осуществляли из незаконно монтированных труб от двух бассейнов (детский и взрослый), расположенных на берегу озера.

Департамент изучил документы предприятия и отобрал пробы воды в местах сброса.


Читайте также: Концентрация хлоридов и фторидов в воде из Алаколя превысила норму почти в 4 раза


"Установлены нарушения в части осуществления сброса сточных вод без соответствующего заключения экологической экспертизы и разрешения на эмиссии в окружающую среду. Наложены административные штрафы, выдано предписание о демонтаже труб, через которые осуществлялся сброс сточных вод", – отметили в министерстве.

Сейчас определяется сумма ущерба, нанесённого окружающей среде.

"Департамент экологии по Алматинской области инициирует судебный иск о приостановлении деятельности предприятия", – говорится в сообщении ведомства.

При этом Минэкологии сообщает, что качество водных ресурсов находится в стабильном состоянии, угрозы окружающей среде не наблюдаются. Департамент экологии по Алматинской области и Казгидромет продолжают мониторинг воды.

Гостиничный комплекс Qoqtem Grand Resort на 450 мест, из бассейнов которого в Алаколь сливали воду, в августе 2018 года презентовал акиму Алматинской области депутат маслихата Алматы Мурат Адильханов.

В Алматы в прошлом месяце расторгли договор аренды туристического электробуса с компанией депутата Адильханова.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter