Казахстан пока не в полной мере придерживается стандартов по ликвидации торговли людьми, но прилагает значительные усилия для этого. Такой вывод сделал Госдепартамент США в своём новом докладе, посвящённом глобальной проблеме торговли людьми.

Основное внимание в нём уделяется тому, как национальные правительства могут поддерживать и расширять возможности для активного противодействия общества торговле людьми.

Госдеп США разделил все страны мира на группы, в зависимости от того, как их правительства соблюдают минимальные стандарты закона о защите жертв торговли людьми. В первую группу (страны, правительства которых полностью соблюдают стандарты закона) вошли 39 стран, в том числе США, Великобритания, Италия, Япония, Аргентина, Испания, Швеция, Швейцария, Австралия, Австрия, Чехия, Дания.

Во вторую группу (страны, правительства которых не полностью соответствуют требованиям стандартов закона, но стремятся к этому) Госдеп включил 81 страну, в том числе Казахстан, Украину, Латвию, Турцию, Грецию, Афганистан.


Жёлтым цветом обозначены страны, относящиеся ко второй группе

Жёлтым цветом обозначены страны, относящиеся ко второй группе / Карта из доклада госдепартамента США

В третью группу (страны, которые стремятся соответствовать стандартам, но число жертв торговли людьми в них возрастает, либо они не могут предоставить доказательства своих усилий) вошли 43 страны, в том числе Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Ирак, Куба, Судан и другие.

В "красную" группу стран, которые не пытаются соответствовать стандартам закона о защите жертв торговли людьми, Госдеп США отнёс 23 страны, в том числе Россию, Беларусь, Туркменистан, Китай, Северную Корею, Иран.

Четыре страны (Ливия, Сомали, Йемен и Сен-Мартен) не вошли ни в одну из вышеназванных групп.

Как сообщается в докладе, в 2017 году в Казахстане расследовали 101 дело о торговле людьми (147 в 2016 году). Осуждено 29 правонарушителей (45 в 2016 году). Из них 20 секс-торговцев получили от 2,5 лет условно до семи лет тюремного заключения. Восемь человек получили приговоры от 3,5 до 10 лет за трудовое рабство. Один торговец получил срок 6 лет и 8 месяцев за преступление с применением насилия.

В докладе упоминается приговор начальнику железнодорожной станции в Хромтауском районе Актюбинской области, удерживавшего насильно на своей ферме женщин-работниц.

"Правительство открыло семь новых приютов для казахстанских жертв торговли людьми, увеличило финансирование для помощи им и для проведения информационно-просветительских мероприятий. Однако правительство не соответствуют минимальным стандартам по нескольким ключевым моментам. Меры по выявлению и защите иностранных жертв остаются неадекватными. НПО сообщали о незаконном подкупе торговцев и утверждали, что некоторые сотрудники полиции содействовали принудительному труду или секс-торговле", – отмечается в докладе.

Госдеп США посоветовал Казахстану активизировать усилия по выявлению жертв торговли людьми, больше помогать иностранным жертвам торговли людьми, независимо от их участия в расследованиях и судебных процессах, увеличить финансирование и ресурсы для полицейских подразделений по борьбе с торговлей людьми.

Кроме того, в докладе рекомендуется внести поправки в казахстанские законы, чтобы торговцы людьми не имели возможности избежать уголовной ответственности через примирение сторон или иным образом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter