Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Железнодорожника-рабовладельца осудили в Актюбинской области

Начальник железнодорожной станции держал в рабстве женщин на своей ферме.

К пяти с половиной годам заключения приговорили начальника железнодорожной станции в Хромтауском районе Актюбинской области, удерживающего насильно на своей ферме женщин-работниц, сообщает "Диапазон".

В суде установили, что одна из женщин работала у 53-летнего Гани Ильясова девять лет. Она рассказала, что в августе 2008 года начальник станции предложил ей работу, еду и жильё. Гани Ильясов привёз сельчанку на станцию Бакай, где она все эти годы бесплатно выполняла чёрную работу в доме, в скотоводческом хозяйстве.

В июле 2016 года на ферме начальника станции появилась ещё одна работница. Ильясов увидел бедно одетую женщину на улице в Актобе и предложил ей доить и пасти коров за 50 тысяч тенге. Женщина, одна воспитывающая 13-летнюю дочь, согласилась. Ильясов на собственной машине привёз её на станцию Бакай. Своё обещание платить зарплату начальник станции не выполнил. На ферме женщина узнала, что у Гани Ильясова были и другие работники, которым удалось сбежать. Вместе с ещё одной женщиной, которую Ильясов также обманным путём привёз из Богословки, в ноябре прошлого года они предприняли попытку к бегству, но "хозяин" их настиг, привёз обратно и стал жёстче обращаться с работницами.

В начале февраля этого года одной из женщин удалось передать в Актобе записку: "Я нахожусь на ферме Гани Ильясова на станции Бакай, меня не отпускают, помогите". Эта бумага попала к полицейским.

Уже бывший начальник станции вину в преступлении не признал. В суде он говорил, что никого не удерживал насильно, зар­плату женщины сами не просили и домой не хотели.

Кроме тюремного срока суд обязал Гани Ильясова выплатить потерпевшим два миллиона тенге.

Женщин, оказавшихся в трудовом рабстве на станции Бакай, освободили в феврале этого года. Жертв выявили сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Актюбинской области. По подозрению в совершении преступления был задержан 53-летний житель района, который имел достаточно высокое положение в районе.