Обновлённую стратегию Вашингтона в отношении стран Центральной Азии опубликовали на сайте Государственного департамента США.

"Центральная Азия всегда была стратегическим и коммерческим перекрёстком цивилизаций между Европой и Азией. Основной стратегический интерес США в этом регионе заключается в создании более стабильной и процветающей Центральной Азии, которая может свободно преследовать свои политические, экономические интересы и интересы безопасности", – говорится в тексте стратегии.

В документе отражены шесть основных приоритетов:

  • поддержка и укрепление суверенитета и независимость стран Центральной Азии;
  • уменьшение террористической угрозы в регионе;
  • поддержка стабильности в Афганистане;
  • поощрение связи между странами Центральной Азии и Афганистаном;
  • содействие реформированию верховенства закона и соблюдению прав человека;
  • инвестирование в развитие бизнес-среды стран Центральной Азии.

Особое внимание уделено региональной диалоговой платформе "С5+1", в рамках которой представители Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана и США проводят переговоры для решения общих проблем безопасности, а также для продвижения регионального диалога и сотрудничества.


Читайте также: Зачем Майкл Помпео приезжал в Казахстан?


"Мы будем работать над тем, чтобы страны региона все больше и больше были связаны с Европой, Афганистаном и Южной Азией, а также с глобальными рынками. Мы поможем странам укрепить их экономический и политический суверенитет, развить более глубокую стабильность и повысить их готовность и способность сотрудничать друг с другом в областях, представляющих взаимный интерес", – говорится в стратегии.

В документе отмечается, что успешное взаимодействие со странами Центральной Азии также будет продвигать собственные интересы США в области национальной безопасности и способствовать защите американских граждан и интересов государства за рубежом.

"Тесные отношения и сотрудничество со всеми пятью странами будут способствовать продвижению ценностей США и станут противовесом влиянию соседей по региону", – сказано в стратегии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter