Как заверил нынешний председатель ЦСКА Айталап Кургамбаев, альпинистская команда ни в коем случае не будет сокращена. Наоборот, в скором времени пополнится новыми специалистами. Но поскольку эта тема, по его мнению, не должна обсуждаться в СМИ открыто, то надо просто поверить на слово руководству спортивного клуба и перестать волноваться. Никто не позволит экстремистам свободно разгуливать по нашим горам и убивать мирных граждан, как это случилось в Аксайском ущелье несколько лет назад.


Военные альпинисты тренируются в горах Заилийского Алатау

Фото Владимира Северного
Военные альпинисты тренируются в горах Заилийского Алатау

"Я сейчас не готов к интервью, но министру обороны о ситуации я доложил. Соответствующие меры будут приняты. Мы и программу специальную разрабатываем по этой теме. Работа идёт полным ходом", - сказал в телефонном разговоре Айталап Кургамбаев.

В Минобороны сообщили, что уже принято решение о проведении в этом году первого открытого турнира по альпинизму и скалолазанию «Горное двоеборье» среди сборных команд Вооружённых сил РК.

"Эти соревнования пройдут в два этапа: преодоление сложного горного рельефа отделением и забег по склону с перепадом высот 1 000 метров - «вертикальный километр". Казахстанские военнослужащие, которые занимаются альпинизмом и скалолазанием, находятся в отличной форме, - комментирует победитель прошлогодних соревнований, ведущий инструктор по горной подготовке лейтенант Василий Пивцов. - Уровень горной подготовки военнослужащих повышается с каждым годом, совершенствуется техника преодоления различных форм горного рельефа».

По словам Василия Пивцова, горная подготовка является неотъемлемой частью боевой подготовки. При этом она разделяется на два направления. Первое – специальная альпинистская подготовка. В ходе специальных занятий военнослужащие овладевают техникой преодоления всех форм горного рельефа (скалы, снег, лёд, горные реки), совершают восхождения, проходят курс горнолыжной и лавинной подготовки (ски-тур), приобретают навыки выживания и безопасного поведения в горной местности. Второе направление – подготовка к ведению боевых действий в горах. Из военнослужащих, прошедших полный курс горной подготовки, проводится отбор кандидатов для обучения в школе инструкторов по горной подготовке. Значит, альпинистская школа всё же будет создана, и база в горах Заилийского Алатау - восстановлена.


Тренировка горных стрелков

Фото Владимира Северного
Тренировка горных стрелков

Сейчас альпинистская команда по горной подготовке, как подчеркнули в Минобороны, работает над единой концепцией организации горной подготовки для всех военных и силовых структур и готовит к перевыпуску учебно-методическое пособие, которое будет использоваться при обучении горных егерей и в работе нештатных инструкторов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter