На панихиде по погибшим в теракте полицейским заместитель начальника ДВД города Алматы, полковник полиции Ержан Оразбеков сообщил, что глава ДВД Серик Кудебаев из-за занятости по работе не смог лично проводить в последний путь коллег и выразил соболезнования близким в связи с невосполнимой потерей.

"Ценой собственной жизни полицейские остановили преступное деяние. Особенно горько осознавать, что они отдали жизни в мирное время, в молодом возрасте, не достигнув всех своих планов. Сегодня мы отдаём дань уважения проявленной ими мужественности в борьбе с преступностью", - сказал Оразбеков.

Замначальника ДВД отметил высокие заслуги погибших перед Родиной.

"Старшина полиции Аян Галиев за долголетнюю службу и добросовестное отношение к своим служебным обязанностям неоднократно поощрялся руководством МВД РК. Он посвятил всего себя служению народу и до последнего вздоха был верен служебному долгу и проявил отвагу, обезвредив особо опасного преступника. Подполковник в отставке Гани Нуриманов 25 лет посвятил службе в органах внутренних дел и с честью вышел на заслуженный отдых. Уже находясь на пенсии, он выполнил свой офицерский долг и погиб, оказав сопротивление вооружённому преступнику, защищая жизни мирных граждан. Выражаю искренние соболезнования близким погибших в связи с невосполнимой утратой. Мы будем хранить память о них, как о достойных сотрудниках органов внутренних дел. Их добрые имена навсегда останутся в наших сердцах", - сказал Оразбеков.

В Алматы родственники, друзья и коллеги прощаются со старшиной полиции Аяном Галиевым и бывшим сотрудником МВД РК Гани Нуримановым.

Сегодня также прощаются с Максатом Салимбаевым и Бауыржаном Нурмуханбетовым в Жамбылской и Алматинской областях.

Председатель президиума Совета генералов Казахстана Рустем Кайдаров на панихиде высказался за отмену моратория на смертную казнь для террористов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter