Генерал-майор юстиции, председатель президиума Совета генералов Казахстана Рустем Кайдаров пришёл на панихиду по погибшим полицейским, которых 18 июля застрелил вооружённый преступник.

Кайдаров не согласен с нынешним положением дел: полицейским запрещено стрелять на поражение, из-за чего растёт риск быть убитыми самим. 

"Мы в преступника на поражение не стреляем. Правила такие, что преступника надо брать живым. А вооружённому преступнику всё равно, впереди него полицейские, женщины, дети или пожилые люди. Он во всех стреляет. А мы – силовики – должны стрелять в преступника не на поражение, а так, чтобы он остался живым, и при этом не допустить, чтобы он ранил мирных жителей", - отметил генерал-майор.

Кайдаров также выступает за отмену моратория на смертную казнь для таких преступников.

"Я думаю, запрет на смертную казнь для таких преступников надо отменять. Не надо этого, не дошли мы ещё до того, чтобы все были законопослушными. Призываю всех быть бдительными. Думаю, наверняка окружение этого преступника знало, что у него есть огнестрельное оружие и что он готов пойти на что угодно. Целевой отстрел сотрудников полиции это был. Увидел патрульную машину – стреляет. Ему всё равно, главное, чтоб это были полицейские. Приношу глубокие соболезнования родственникам от имени генералов, ветеранов силовых структур", - с прискорбием сказал генерал-майор.

В Алматы родственники, друзья и коллеги прощаются со старшиной полиции Аяном Галиевым и бывшим сотрудником МВД РК Гани Нуримановым.

Сегодня также прощаются с Максатом Салимбаевым и Бауыржаном Нурмуханбетовым в Жамбылской и Алматинской областях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter