По приглашению Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" мать водворённой в СИЗО по подозрению в вымогательстве Эльмиры Кулиевой и адвокат Ярослава Голышкина прибыли в Алматы, где рассказали о многочисленных нарушениях, допущенных, по их мнению, правоохранительными органами в процессе досудебного расследования.

"Нарушена сама подследственность дела – КНБ расследует его незаконно, – заявил адвокат Дмитрий Куряченко, – Однозначно заниматься этим должен ДВД, однако поручением генпрокурора следствие передано в Комитет национальной безопасности. В законе сказано, что такое допустимо только в исключительном случае. Фигурирование в деле человека с должностью акима исключительным случаем не является, если у нас закон один для всех".

Помимо того, по словам Куряченко, следствие неоднократно искусственно препятствовало встречам Голышкина с адвокатом.

"И я, и он писали жалобы в Генпрокуратуру, откуда их переводили в областную. Ответа ни на одну из них не поступило. Следователь принял меры по одной из жалоб, среагировав, что примечательно, на сообщение в Twitter", – рассказал юрист.

Ярослава Голышкина подозревают в вымогательства необоснованно, уверен Куряченко. В заявлении, по его словам, указывается на конкретное лицо, которое пыталось вымогать деньги, -  бизнесмена Нуржана Сулейменова.

Адвокат утверждает, что Сулейменов являлся источником журналиста Голышкина. Через него журналист нашёл девушек, которые на видео обвинили сына акима – Даурена Алдабергена и его друга в изнасиловании. Материалы журналистского расследования редактор газеты "Версия" – отец Ярослава, публиковать запретил. Бизнесмен Нуржан Сулейменов, как сообщил адвокат, с 8 апреля настойчиво требовал передать ему запись, что на следующий день Голышкин и сделал. Где находится сейчас видеозапись, неизвестно, по информации адвоката Голышкина, она была изъята.

"По моему убеждению, следствие пытается искусственно создать скрытое преступное сообщество, а моего подзащитного сделать его организатором. По данному факту мы также подавали жалобу", – подытожил адвокат.

Руководитель Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева не считает, что причиной ареста могла стать личная неприязнь между акимом и Голышкиным, а всё дело вряд ли затевалось с целью убрать конкретного неугодного акимату журналиста, несмотря на публикации газеты "Версия" с критикой в адрес руководства города.

Редактору павлодарской газеты "Версия" Ярославу Голышкину в ходе собственного расследования удалось записать интервью с жертвой изнасилования в резиденции акима Павлодарской области. Девушка на видео якобы говорит о том, что сын акима был не свидетелем, а одним из участников изнасилования. 16 мая Ярослава Голышкина арестовали по подозрению в вымогательстве у главы региона 500 тысяч долларов. Адвокат Голышкина полагает, что материалы журналистского расследования могли быть использованы третьими лицами в преступных целях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter