На ярмарку-распродажу в Темиртау привезли своих птиц  голубеводы из разных городов Казахстана и России, участников набралось порядка шестидесяти человек. Организатор выставки Анатолий Задорожный списался с друзьями по Интернету, идея провести первую ярмарку в городе металлургов понравилась заводчикам и они с удовольствием приняли в ней участие. Сам Анатолий Задорожный привёз на выставку голубя породы "английский кинг", его стоимость - пять тысяч долларов. Говорит, что это не самая дорогая птица, которая есть в его живой коллекции. 

"Я привез сегодня "английского кинга", это относительно дешёвая цена за столь ценный экземпляр. Вообще же в Караганде у заводчиков есть голуби намного дороже. Здесь есть птицы, стоимостью  две тысячи долларов, потом Чимкент, Ташкент - дорогая птица. В Караганде самые дорогие голуби 45 тысяч долларов стоят  -  "Ташкентские двухчубые", их, конечно, сюда не привезут, голубеводы держат их в вольерах и приобретать их нужно непосредственно на месте ",- говорит Анатолий Задорожный.

Ярмарка голубей в Темиртау проводится впервые. Цель этой необычной выставки - посмотреть на редкие экземпляры, обменяться контактами и голубями. На выставке представлены такие породы как  "Испанские почтовые" голуби, "Польская рысь", "Венгерские почтовые", самым распространенным видом здесь являются "Игровые бакинцы". 

Как говорят сами голубеводы, их занятие больше для души, чем для денег, но несмотря на это в Карагандинской области очень много любителей голубей, подобные выставки для них - редкая  возможность рассказать об этих уникальных птицах. В завершении ярмарки владельцы голубей   разрешили детям запустить птиц в небо.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter