40% останков жертв теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке до сих пор не идентифицированы, сообщает Reuters.
17 лет медэксперты работали над опознанием останков 1111 жертв теракта, однако за последние пять лет удалось идентифицировать ещё пять погибших.

"Есть много материалов, которые можно было бы использовать в ходе расследования, если бы власти города не обращались с нами так бесцеремонно", – заявила Дайана Хорнинг. Её сын Мэтью в день теракта был в северной башне Всемирного торгового центра.

Мэтью опознали на ранней стадии. А Чарльз Вульф 11 сентября потерял свою жену Кэтрин, и её останки не были идентифицированы. Вдовец не видит необходимости добиваться идентификации.

"А какой есть выход? Откопать всё снова и рисковать выпустить все эти токсины в окружающую среду? Нет, это не решение. В этом случае лечение хуже самой болезни", – говорит Вульф.

О научном прорыве в работе с генетическим материалов медэксперты Нью-Йорка объявили на прошлой неделе. По новой методике фрагменты костей помещают в камеру с жидким азотом. Там они становятся более хрупкими, чтобы их можно было измельчить в порошок. Чем больше кость измельчается, тем вероятнее возможность извлечь информацию о ДНК.

Президент США Дональд Трамп накануне продлил режим чрезвычайного положения в США, введенный после терактов 11 сентября, сообщается на сайте Белого дома.

"Террористическая угроза сохраняется, полномочия власти, введённые для решения проблемы, должны продолжать действовать", – поясняется в тексте заявления.

Сегодня 17-я годовщина одного из самых чудовищных терактов в истории. 11 сентября 2001 года 19 террористов из группировки "Аль-Каида" захватили в США четыре пассажирских самолета.

Два из них врезались в самые высокие небоскребы Нью-Йорке – башни Всемирного торгового центра, которые затем обрушились. Третий самолёт направили на здание Пентагона в пригороде Вашингтона, а четвёртый разбился, не успев долететь до Вашингтона.

Погибло почти 3 тысячи человек. В Нью-Йорке сегодня пройдут памятные мероприятия по случаю 17-й годовщины трагедии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter