Что случилось.18 ноября следственный департамент МВД задержал главного врача городской клинической больницы №1 города Шымкента Абылая Донбая. Врача водворили в ИВС, сообщила пресс-служба МВД РК. Его подозревают в участии в транснациональной преступной группе и незаконном изъятии органов.

Контекст. В результате досудебного расследования было установлено, что в 2017-2018 годах на территории Казахстана действовала устойчивая преступная группа в сфере трансплантации человеческих органов, организаторами которой выступали граждане иностранных государств.

В качестве доноров привлекались граждане Узбекистана, Кыргызстана, Украины, которые вынужденно продавали свои почки. Органы пересаживали в основном гражданам Израиля.

Ранее были задержаны и заключены под стражу известный врач-трансплантолог Гани Куттымуратов и один из членов преступной группы – гражданка Кыргызстана Тайсалова.

Что установило следствие. По данным следствия, Абылай Донбай в предварительном сговоре с членами преступной группы, о деятельности которых он достоверно был осведомлён, за крупное денежное вознаграждение проводил незаконные операции по изъятию и пересадке почек.


Читайте также: Какие проблемы в трансплантологии вскрыло дело врача о незаконной пересадке органов


Почему это важно знать. Операции по пересадке органов в Казахстане очень редкие. Специалистов, которые их проводят, мало. После задержания Гани Куттымуратова операции стали делать ещё реже. Кроме того, это дело показало, что в нашей стране нет подходящей нормативной базы для развития медтуризма в области трансплантологии.

За столичного трансплантолога Гани Куттымуратова заступились коллеги и пациенты. Они направили письмо президенту, генпрокурору, министрам внутренних дел и здравоохранения, а также создали петицию.

Что известно о задержанном враче

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter