Известного трансплантолога Гани Куттымуратова подозревают в незаконном изъятии органов

Врач третий месяц находится в СИЗО. Пациенты и коллеги просят отпустить его под подписку о невыезде или под залог.


Гани Куттымуратов

Гани Куттымуратов / Фото со страницы Гани Куттымуратова в Facebook


Следственный комитет МВД Нур-Султана ведёт расследование в отношении группы лиц по факту торговли человеческими органами. Уголовное дело возбудили по статьям 264, часть 2, – "Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации" и 116, часть 3, – "Незаконное изъятие органов и тканей человека".

По подозрению в совершении преступления задержали известного врача-трансплантолога Гани Куттымуратова.

19 июля пациенты и коллеги задержанного организовали пресс-конференцию, на которой обратились к правоохранительным органам с просьбой отпустить подозреваемого под подписку о невыезде либо под залог.

Президент РОО "Защита прав медицинских работников" Нурлыбек Удербаев рассказал подробности уголовного дела. По его словам, в 2017 году некая иностранная компания заключила договор с руководством Национального центра онкологии трансплантологии. Там Гани Куттымуратов работал заведующим отделением трансплантации.


Пациенты и коллеги трансплантолога на пресс-конференции

Пациенты и коллеги трансплантолога на пресс-конференции / Фото Informburo.kz


"Договор предполагал проведение трансплантации почек от живого донора для организации медицинского туризма в Казахстане и привлечения иностранных пациентов на пересадку на базе центра. С момента заключения договора стали поступать иностранные граждане в центры – как доноры, так и реципиенты. Эта компания привозила пациентов для того, чтобы здесь проводились операции", – рассказал он.

По его словам, пациенты проходили как этические, так и врачебные комиссии, и после этого проводились операции. Все пересадки органов прошли успешно.

"Сейчас Гани Куттымуратова обвиняют в том, что он единолично проводил госпитализацию, организацию и оперативное вмешательство по пересадке почек. Конечно, как заведующий отделением он принимал участие в госпитализации и непосредственно принимал участие в операциях. Но он никак не мог проводить организацию этого всего: договариваться с пациентами, находить их, проводить какие-то между ними договорённости. То есть он как врач делал то, что он умеет делать, и что может", – отметил Нурлыбек Удербаев.

Пациентов госпитализировали в платное отделение, где их обследовали врачи и только после этого они попадали к Гани Куттымуратову.

"С того момента, как его задержали, дальше никаких с ним разговоров у следствия не было. Человек просто сидит третий месяц. Не вызывают ни на допросы, ни на очные ставки. Просто изолировали и всё. Это уже вопрос к следствию", – добавил Нурлыбек Удербаев.

Читайте также: "Люди боятся быть донорами – такой менталитет". Истории детей, которым пересадили органы

В защиту коллеги выступил председатель правления Национального научного кардиохирургического центра Юрий Пя.

"Последние месяцы у нас трансплантация практически остановилась в связи с этими событиями. Я не берусь говорить о правовой стороне всего, что случилось с коллегой. Но программу трансплантации в стране мы внедряли вместе. Я его знаю как врача, как хирурга, как коллегу, как человека. И, конечно, для меня странно, что по этим обвинениям он находится в СИЗО. Хирургу не по силам одновременно оперировать и организовывать группировку. Держать такого человека в следственном изоляторе – мне кажется, это нонсенс", – сказал Юрий Пя.

Всего в Казахстане с 2012 года провели 1194 операции по трансплантации почек от живых и посмертных доноров. 340 из них провёл Гани Куттымуратов – это почти треть операций.

"Мы все негодуем по этому поводу. Наши пациенты оказались без динамического наблюдения. Это высокий профессионал, сердечный и благородный человек. Мы обращаемся к генпрокурору Гизату Нурдаулетову, к министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву с посланием, чтобы Гани Куттымуратова освободили на период расследования до суда под подписку о невыезде либо под залог", – сказала президент РОО "Общество пациентов в трансплантации "Өмір сыйы" Сандугаш Орынбаева.

Коллеги и пациенты намерены отправить коллективное письмо в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел. Обращение уже подписали:

  • представители РОО "Омир сыйы" ("Ценность жизни");
  • РОО "Защита прав медицинских работников";
  • РОО "Общество инвалидов по трансплантации всех органов "Умит жолы";
  • председатель правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр" Нур-Султана Юрий Пя,
  • а также пациенты и другие коллеги Гани Куттымуратова.

Как позже сообщили в МВД, уголовное дело находится в производстве следственного департамента МВД, для его расследования создана межведомственная следственно-оперативная группа.

"В ходе расследования установлена причастность к незаконным трансплантациям органов трансплантолога Гани Куттымуртова", – сообщили в пресс-службе МВД.

Следственным судьёй санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей. В интересах досудебного расследования ход и результаты предварительного следствия не разглашается.

Поделиться:

Читайте также