2016 год. Тимур Абишев в звании полковника

2016 год. Тимур Абишев в звании полковника / Скриншот с канала СЦК в Youtube

Экс-начальника департамента боевой и миротворческой подготовки Генерального штаба Вооружённых сил РК генерал-майора Тимура Абишева приговорили к трём годам лишения свободы за получение взяток.

55-летнего Абишева 21 июня Военный суд Акмолинского гарнизона признал виновным в преступлении по статье 366, часть 3, пункты 1, 4, Уголовного кодекса – "Получение взятки" и назначил три года лишения свободы без конфискации имущества с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Отбывать срок он будет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Помимо этого, суд внёс Президенту РК представление о лишении Абишева воинского звания генерал-майор.

Абишев признал вину, чистосердечно раскаялся и добровольно выдал 3 млн тенге взяток. Суд учёл это как смягчающие обстоятельства и назначил наказание ниже, чем предусмотрено Уголовным кодексом.

Согласно материалам дела, летом 2015 года Абишев познакомился с бывшим командиром войсковой части 11098 (база обеспечения и ремонта боевой подготовки Вооружённых сил) Бериком Алпысбаевым, ранее судимым за растрату вверенного имущества, ныне директором ТОО "Нур Глобал Контракт".

Руководимая им фирма в качестве субподрядной организации с августа по декабрь 2016 года оказывала Министерству обороны услуги по ремонту и обслуживанию полигонного оборудования. Однако в мае 2015 года её признали недобросовестным участником госзакупок и запретили участвовать в тендерах и конкурсах в течение двух лет. Поэтому Алпысбаев помогал другим фирмам выигрывать конкурсы.

Абишев, зная о проблемах Алпысбаева, предложил ему покровительство и вымогал взятки.

В сентябре 2015 года Абишев, будучи в служебной командировке в Алматы в кафе "Алазани", получил от Алпысбаева первую часть оговоренной взятки 8 тысяч долларов, в январе 2016 года – 1 000 долларов, в мае – ещё 1 000 долларов.

Затем Абишев потребовал 2 млн тенге отката после заключения договора на ремонт полигонного оборудования. В марте этого года Алпысбаев обратился в КНБ с заявлением о вымогательстве взятки Абишевым. 31 марта Абишева задержали с поличным в Астане при получении 2 млн тенге.

1 июня сообщалось, что Тимура Абишева арестовали в апреле. В мае 2017 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев присвоил ему воинское звание генерал-майор.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter