Главу департамента боевой подготовки Генштаба Вооружённых сил РК подозревают во взятке

Тимура Абишева арестовали в апреле. 24 мая суд продлил ему содержание под стражей до конца июня.


На этом фото в 2016 году Абишев ещё полковник
2016 год. Тимур Абишев ещё в звании полковника / Скриншот с канала СЦК в Youtube

Начальника департамента боевой подготовки Генерального штаба Вооружённых сил РК генерал-майора Тимура Абишева заподозрили в получении взятки. Информацию об этом подтвердили в пресс-службе Комитета национальной безопасности РК.

"В соответствии со статьёй 201 УПК сообщаем, что данные досудебного расследования по уголовному делу №180000041000060 по факту получения взятки Абишевым не подлежат разглашению и могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора", – говорится ответе КНБ на запрос Informburo.kz.

В Генеральной прокуратуре РК запрос Informburo.kz перенаправили в Главную военную прокуратуру. В этом ведомстве посоветовали за информацией обратиться в КНБ.

Статья 201 УПК РК – "Недопустимость разглашения данных досудебного расследования" гласит, что прокурор может выдать СМИ информацию в том объёме, в каком им будет признано это возможным, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов других людей.

В пресс-службе суда Астаны добавили, что 2 апреля Есильский районный суд санкционировал Абишеву меру пресечения в виде содержания под стражей до 31 мая. 24 мая арест продлили до 30 июня.


Абишев на вручении звания в Акорде

Тимур Абишев на вручении генеральских погон в Акорде / Скриншот YouTube


В мае 2017 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев присвоил Тимуру Абишеву воинское звание "генерал-майор".