Как сообщает пресс-служба Костанайского областного суда, Наурзумский районный суд вынес приговор главному бухгалтеру Наурзумского государственного природного заповедника 36-летней Жанар Борибаевой.

"В период с первого января 2015 года по 20 августа 2015 года в селе Караменды Наурзумского района Костанайской области Жанар Борибаева, имея в своём распоряжении доступ к электронно-цифровой подписи директора РГУ, завышала себе заработную плату и иные выплаты", - говорится в распространённом сообщении.

Поясняется, что бюджетные деньги Борибаева незаконно перечисляла к оплате на свой карт-счёт, а также на счёт своего мужа Д.Борибаева.

"Он не был осведомлён о её преступных намерениях. Всего осужденной было перечислено 712 228 тенге", - уточнили в пресс-службе областного суда.

По данным пресс-службы Костанайского областного суда, Жанара Борибаева признана виновной по статье 190 части первой, статье 189 части третьей, пункту второму УК РК (мошенничество, присвоение или растрата вверенного чужого имущества - Авт.).

"Приговором суда Ж.Борибаева осуждена к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии общего режима, с пожизненным лишением права заниматься деятельностью в виде контроля и непосредственного осуществления финансовых и бухгалтерских операций", - сообщат пресс-служба. 

Отмечается, что приговор суда не вступил в законную силу.

Напомним, аналогичный случай произошёл в Павлодарской области. Летом 2015 года стало известно, что работник бухгалтерии павлодарской войсковой части два года переводила себе на карточку деньги военнослужащих. В августе 2015 года в Западно-Казахстанской области вынесли обвинительный приговор в отношении главного бухгалтера ГККП "Детско-юношеская спортивная школа Сырымского района".  Тогда выяснилось, что главный бухгалтер похищала деньги путём снятия с лицевого счета спортшколы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter