Что случилось. Председатель правления "Жилстройсбербанка" Ляззат Ибрагимова рассказала о механизме досрочного снятия денег с пенсионного счёта для покупки жилья, который сейчас обсуждают в Нацбанке. По её словам, такую возможность получит лишь малая часть вкладчиков.

Почему не все смогут снять деньги. "Механизм, который сейчас обсуждается, скорее всего, коснётся той малой части вкладчиков, у которых достаточный объём накоплений. Объём накоплений, который необходим для обеспечения коэффициента замещения, есть у очень малого количества вкладчиков", – констатировала глава ЖССБК.

Она добавила, что объём социальной пенсии, которая выплачивается из республиканского бюджета, ежегодно возрастает, и если принять решение об использовании накоплений всеми вкладчиками ЕНПФ, понадобятся новые деньги и ресурсы. Более конкретную позицию разработчики механизма обещают дать к концу года.

Почему это важно знать. С тех пор как президент поручил разработать вопрос использования части пенсионных накоплений для покупки жилья или получения образования, появилось много вопросов о том, кого это нововведение коснётся. Люди опасались, что это будут только обеспеченные люди с достаточной суммой накоплений в ЕНПФ. При этом на минимальную пенсию накопили 0,9% граждан, половина вкладчиков не накопила и 500 тысяч тенге. В Министерстве труда заверяли, что ищут разные варианты, чтобы этой услугой могли воспользоваться и люди с меньшими доходами. Но Ляззат Ибрагимова сегодня подтвердила, что в разработке находится тот вариант, где большинство казахстанцев не будет иметь возможности вкладывать в ипотеку из своих пенсионных накоплений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter