В Алматы презентовали модель управления заболеваемостью и госпитализацией пациентов с Covid-19, согласно которой город вернётся к жёсткому карантину в случае заполнения больниц на 70%.

Глава управления общественного здравоохранения Камалжан Надыров отметил, что для эффективной борьбы с новой коронавирусной инфекцией необходима адаптация системы здравоохранения на всех её уровнях. Скорая медицинская помощь при этом становится регулятором госпитализации.

"Скорая" прибывает, оценивает степень тяжести. При лёгкой степени пациента передают в поликлинику. Если состояние пациента требует госпитализации, то он должен пройти компьютерную томографию до госпитализации, чтобы не нагружать оборудование стационаров, и, в зависимости от степени тяжести, идёт ранжирование по эшелонам", – пояснил он.


Читайте также: Бекшин: Если осенью на сезонный грипп наложится коронавирус – это будет очень плохо


Поликлиники должны проводить мониторинг, диагностику и лечение пациентов. Их задача – не допустить ухудшения их состояния, и тем самым снизить количество госпитализированных. Они также будут отвечать за реабилитацию пациентов после выписки из стационаров.

"Важно научиться управлять потоками пациентов. Мы провели математические вычисления пропускной способности наших стационаров. На это может повлиять количество заражений, поступлений и степень тяжести болезни у пациентов, от чего зависит количество койкомест в стационарах", – сказал Камалжан Надыров.

Он подчеркнул, что при развёртывании 6000 коек в больницах нельзя допустить госпитализацию более 350 человек в сутки.

"Перед нами стоит задача не допустить госпитализации более 350 пациентов в сутки. Это очень важная точка. Если не предпринять своевременные меры при увеличении количества госпитализированных, то система может столкнуться с коллапсом. Уровень госпитализации может дойти до 500 человек в сутки, что крайне для нас нежелательно. Это будет огромная нагрузка для наших коллег из стационаров, резервы коечных мощностей не безграничны. Поэтому нам важно регулировать поток пациентов", – подчеркнул глава УОЗ Алматы.


Читайте также: Как лечиться дома от пневмонии, вызванной Covid-19


По его словам, в идеале на одной койке в больнице должны пролежать не более трёх пациентов за месяц.

"При таком обороте можно говорить об эффективном использовании коечных мощностей. Задача заключается в том, чтобы не доводить уровень поступлений в стационар до критической точки. Мы определили для себя пороговый уровень – это 70% занятости всех коек", – сказал Камалжан Надыров.

При заполнении стационаров на 70% в городе придётся вновь вводить жёсткие ограничительные меры, которые позволят снизить уровень госпитализации и работать в зоне относительного комфорта, отметил глава управления здравоохранения.


Читайте также: В Нур-Султане утвердили три плана работы системы здравоохранения в зависимости от ситуации с Covid-19


Камалжан Надыров подчеркнул, что в случае игнорирования карантинных мер, вспышка заражения КВИ повторится вновь.

"Несмотря на снижение заболеваемости, мы продолжаем наращивать потенциал на уровне первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), где работает 74 медорганизации, 39 государственных поликлиник и 35 частных. В ПМСП задействованы 9914 медработников, в том числе 2712 врачей", – сообщил руководитель управления общественного здоровья.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter