В Нур-Султане утвердили три плана работы системы здравоохранения в зависимости от развития ситуации с распространением коронавируса. Об этом сообщил глава столичного управления общественного здравоохранения Тимур Муратов.

"Сейчас мы готовимся к возможной очередной волне заболевания, подготовлены планы в зависимости от эпидобстановки. Самое главное – это коечный фонд. У нас есть планы А,B,С. По первому плану, мы разворачиваем около 2000 коек. Верим, надеемся и будем стараться, чтобы в рамках этого плана остановилось. При этом плане у нас многопрофильные стационары, которые оказывают плановую и многопрофильную помощь, практически не задействованы", – сказал Тимур Муратов во время онлайн-диалога на площадке "Астана – адалдық алаңы" в Facebook.


Читайте также: Бекшин: Если осенью на сезонный грипп наложится коронавирус – это будет очень плохо


План B подразумевает развёртывание ещё 1041 койки, также будут сформированы 20 дополнительных бригад скорой помощи.

"План С подразумевает развёртывание коек во всех возможных приспособленных помещениях, в общежитиях, гостиницах с привлечением волонтёров. Но это очень сложно, не хотелось бы", – отметил глава управления.

Тимур Муратов отметил, что максимальное количество бригад скорой помощи, которые могут сформировать в столице – 160-180. Их будут добавлять в зависимости от эпидситуации.

"Переход от одного плана к другому будет происходить при 80% нагрузке на предыдущий план", – добавил Тимур Муратов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter