Руководитель управления по расследованию авиационных происшествий и инцидентов Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Нурлан Жумасултанов подал в отставку. Причиной ухода с поста стало правонарушение его подчинённого, в отношении которого возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба МИИР РК в ответе на запрос informburo.kz.

Речь идёт о должностном правонарушении главного эксперта управления по расследованию авиационных происшествий и инцидентов Асылбека Кетебаева.

"Он подозревается в фальсификации материалов и попытках увода от ответственности виновных лиц при расследовании авиакатастрофы, происшедшей с самолётом Tecnam-2002JFUP-LA231 в Алматинской области 10 августа 2017 года, а также в незаконном отстранении от лётной практики курсанта академии гражданской авиации при расследовании инцидента с воздушным судном Tecnam-2002JFUP-LA232 в Жамбылской области 24 июля 2017 года", – сообщили в министерстве.


Читайте также: Итоги расследования катастрофы с учебным самолётом: погода не позволяла взлетать


В настоящее время в отношении Асылбека Кетебаева возбуждено уголовное дело, ведётся следствие.

Нурлан Жумасултанов стал руководителем управления по расследованию авиационных происшествий и инцидентов в январе 2018 года. Прежде он возглавлял авиакомпанию Bek Air, был председателем наблюдательного совета международного аэропорта Уральска.

В июле 2017 года легкомоторный самолёт Tecnam P2002, принадлежавший тренинг-центру при Академии гражданской авиации, совершил аварийную посадку в Жамбылской области. Учебно-тренировочным самолётом управлял курсант Академии гражданской авиации.

10 августа 2017 года учебный самолёт Академии гражданской авиации Tecnam 2002 разбился в нескольких метрах от жилых домов в селе Шалкар. Погибли два человека: пилот-инструктор Сергей Курченко и курсант Айдар Абишев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter