Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК завершило расследование авиакатастрофы, произошедшей 10 августа 2017 года в Алматинской области, с учебным самолётом Tecnam P-2002, сообщил руководитель управления по расследованию авиационных происшествий и инцидентов МИИР РК Нурлан Жумасултанов на брифинге в ведомстве.

"Причиной авиационного происшествия с человеческими жертвами явилось попадание самолёта в условия сильного сдвига ветра после взлёта на малых высотах, что привело к возникновению особо опасной ситуации в полёте, с которой экипаж воздушного судна не справился и допустил столкновение с землёй", – сказал Нурлан Жумасултанов.


Читайте также: Погибший в крушении самолёта курсант принадлежал к знаменитой авиационной династии


На горном аэродроме восходящий поток ветра подхватил самолёт и понёс вверх. Экипаж попытался замедлить ускорение, уменьшил скорость. Так называемая отрицательная перегрузка привела к нарушению снабжения топливом двигателя. Самолёт упал в штопор.

Другими причинами катастрофы явились нарушения, фальсификации в работе авиационного учебного центра ТОО "Training Center Part-FCL".

"Аэродром "Азём" не был предназначен для учебных полётов. Предварительная подготовка перед началом полёта не производилась (не был проведён инструктаж по местности. – Авт.). Это комиссия установила. Запись в журнале о предварительной подготовке была сфальсифицирована. Также авиакомпания в день катастрофы не получила прогноза погоды из метеоцентра. Подходил фронт, порывы ветра. Полёты не должны были быть в этот день", – добавил он.

Расследование выявило 30 различных нарушений. Например, взлёт производился в сторону домов, чего не должно было быть. И по счастливой случайности самолёт упал между домами. Поэтому аэродром закрыли.

"Руководитель этого ТОО сейчас в бегах. Приходилось отправлять части двигателя, обломки винта и узлов самолёта на экспертизы в Австрию и Италию на заводы-изготовители, поэтому расследование немного затянулось", – рассказал глава управления.

Учебный самолёт "Tecnam P-2002" упал 10 августа 2017 года через несколько минут после взлёта с аэродрома в Алматинской области. Погибли два человека: пилот-инструктор Сергей Курченко и курсант Айдар Абишев.


Фотографии погибших в холле Академии гражданской авиации

Фотографии погибших в холле Академии гражданской авиации / Фото Informburo.kz

Все новости по этой теме можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter