Глава Союза инженеров-энергетиков: Альтернативы строительству АЭС нет

Ни угольные, ни газовые, ни возобновляемые источники энергии не могут заменить базовую генерацию в стране, считает специалист.

Генеральный директор Союза инженеров-энергетиков РК Марат Дулкаиров высказался по поводу строительства атомной электростанции в Казахстане.

"На сегодняшний день ситуация сложилась таким образом, что альтернативы никакой нет – только строительство АЭС. Ни угольные, ни газовые, ни тем более возобновляемые источники энергии не могут заменить нашу базовую генерацию", – сказал он.

Марат Дулкаиров напомнил, что Казахстан подписал международное соглашение, согласно которому к 2060 году страна должна прийти к углеродной нейтральности.

"Это говорит о том, что нужно в принципе заканчивать строительство угольных электростанций. Просто не будет финансирования, инвесторы не будут выделять на это средства. К тому же, для тепловых электростанций, которые работают на угле, уже не изготавливают оборудование. Как бы мне самому больно ни было – я человек, который прожил всю жизнь, соприкасаясь с угольными электростанциями, но нет у нас сегодня другой возможности. Мы не можем тормозить экономику", – заявил глава союза.


Читайте также:


По мнению Марата Дулкаирова газовая генерация тоже неподходящий вариант для Казахстана – для этих целей газа в стране недостаточно.

"Что касается газовых генераций – ну, газа нет. Пусть газовики говорят, что он есть, но нет газа. Даже Жамбылская ГРЭС, которая могла бы работать на полную мощность, она работает максимум тремя блоками", – сказал специалист.

Он добавил, что возобновляемые источники энергии тоже не идут в расчёт, так как являются "нестабильной, ненадёжной, непредсказуемой, мизерной величиной".

"Это совсем несерьёзно. Сегодня мы говорим о строительстве базовой генерации, поэтому говорить – пожалуйста, стройте возобновляемые источники и не беритесь за строительство АЭС, ну, это просто непонимание. Вы думаете, мы не хотим жить при свежем воздухе? Никто не возражает, все законы подведены к тому, чтобы строили возобновляемые источники. Но вот на сегодняшний день их объём составляет всего около 3,5%, хотя прошло уже двадцать лет. Все затраты, которые связаны с возобновляемыми источниками, полностью покрывают традиционные угольные электростанции. Но все равно не идут инвесторы", – рассказал Марат Дулкаиров.

Глава Союза инженеров-энергетиков убеждён, что строительство АЭС – единственный путь для Казахстана.

"Я не общественник, я специалист-энергетик, и я говорю от имени всех энергетиков – только атомная электростанция", – заключил он.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров