Акчулаков о сроках принятия решения по АЭС: Для энергетиков этот вопрос понятный

Изначально нужно провести изыскательную работу и общественные слушания.

Министр энергетики Болат Акчулаков не смог назвать примерные сроки принятия решения по строительству атомной электростанции.

По словам министра, Казахстан имеет достаточный потенциал для развития атомной энергетики: страна занимает первое место в мире по объёму добываемого природного урана. Он добавил, что Казахстан сам производит компоненты ядерного топлива, а также имеет доступ к услугам по изотопному обогащению урана.

"Учитывая предстоящий дефицит электроэнергии, необходимость снижения зависимости от угольной генерации ввиду мировой экологической повестки, износ производственных мощностей, а также огромный потенциал Казахстана в развитии атомной энергетики в стране строительство АЭС представляется наиболее перспективным решением", – заявил Болат Акчулаков на брифинге в СЦК.

Журналисты уточнили, когда стоит ожидать принятия окончательного решения о строительстве АЭС в стране.

"Для энергетиков это вопрос ясный и понятный. Его нужно уже начинать сегодня решать", – сказал глава Минэнерго.


Читайте также: Путин предложил Токаеву помощь в строительстве АЭС


Болат Акчулаков напомнил, что накануне Минэнерго РК и "Росатом" РФ подписали меморандум о сотрудничестве по подготовке кадров в области мирного использования атомной энергии.

"Этот вопрос не говорит о строительстве. Большое количество специалистов необходимо будет нам в любом случае в области ядерной физике и строительства. Срок строительства АЭС может составлять около 10 лет. Самое основное – это определение местоположения строительства. Это достаточно долгий процесс, который нам стоит уже сейчас начинать", – подчеркнул министр.

После аварий на АЭС в мире, как отметил он, накопился достаточный опыт об ошибках при строительстве станций. Министр заверил, что все эти ошибки будут учтены в изыскательной работе.

"Местоположение будет зависеть от сейсмоопасного уровня региона, наличия воды, утилизации, безопасной эксплуатации. Там масса вопросов, которые предварительно должны быть решены. Поэтому вопрос изучения размещения станции ещё изучается", – резюмировал Болат Акчулаков.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров