Александр Пархоменко

Александр Пархоменко / Фото с сайта Alma Group

В Медеуском районном суде №2 Алматы рассмотрели ходатайство об избрании меры пресечения председателю совета директоров АО "Алма Телекомуникешнс Казахстан" Александру Пархоменко.

Процессуальный прокурор Берик Шералиев сообщил, что уголовное дело в отношении топ-менеджера Alma TV начато было 15 июня, в этот же день он объявлен в розыск. Сам подозреваемый на суде не присутствовал, его интересы представлял адвокат Асхат Балтабаев.

"В производстве следственно-оперативной группы Антикоррупционной службы находится уголовное дело по факту хищения денежных средств АО "Bank RBK" в особо крупном размере (статья 190, часть 4, пункт 2, УК РК). Установлено, что Пархоменко является доверенным лицом Жомарта Ертаева. Он подозревается в том, что 28 сентября 2015 года предоставил в банке фиктивный документ и получил заём в размере 18,99 млрд тенге. В последующем заёмные деньги Ертаев, Пархоменко и другие лица похитили и перевели в РФ. В результате незаконных действий Ертаева и Пархоменко банку причинён вред", – рассказал о деле процессуальный прокурор.

По мнению прокурора, Александр Пархоменко скрывается от предварительного следствия и, находясь на свободе, может продолжить совершать преступления, оказывать давление на свидетелей и мешать расследованию уголовного дела.

Адвокат Александра Пархоменко выступил против ареста. По его словам, идёт рейдерский захват Alma TV.

"Он проживает в Москве более 10 лет. Он в Казахстан не приезжал. Физически не мог совершить подлог документов. Следствие пишет, что 28 сентября он представил документы в банк, но не сказали, как он это сделал. Так как это банк, заём даётся конкретному лицу, в электронном виде не принимают документы, должен живой человек прийти к ним. Пархоменко не был в Казахстане в это время", – сказал Асхат Балтабаев.

Также адвокат заявил, что у следствия неверные данные: Пархоменко не является гражданином Казахстана. Он приложил копию паспорта.

"Пархоменко не скрывается. Он подписывает документы, всегда на связи. По моим данным, сейчас руководитель следственно-оперативной группы Бауыржан Мужиков в Москве. Пархоменко должен был с ним встретиться. Мой подзащитный находится по месту жительства в Москве. Я прошу в удовлетворении ходатайства отказать. Следствию он не мешает, наоборот, оказывает посильное содействие", – сказал он.

По данным следственного судьи Анины Байдаулетовой, Александр Пархоменко вылетел в Россию 20 августа 2017 года.

"Следственный судья Медеуского районного суда №2 постановил санкционировать меру пресечения в виде содержания под стражей в отсутствии подозреваемого Александра Пархоменко сроком на 2 месяца. Срок исчисляется с момента задержания Пархоменко. Почему суд пришёл такому выводу? Согласно сведениям посольства РК в РФ, господин Пархоменко не обращался с заявлением о выходе из гражданства РК. Участники процесса могут в течение трёх дней обжаловать постановление", – заключила судья.

Жомарт Ертаев был задержан 8 мая в Москве по линии Интерпола. 10 мая МВД РК сообщило, что якобы он, будучи советником председателя совета директоров АО "Bank RBK", пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 млн долларов и осуществлял действия с целью невозврата заёмных средств.

Также по делу проходит подозреваемым акционер Qazaq Banki Бахыт Ибрагим и учредитель, директор ТОО "Asset Invest" Татьяна Пак. Она находится под стражей. Её подозревают в хищении денег АО "Bank RBK" в особо крупном размере, а также в легализации имущества, полученного преступным путём, группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере. По версии органа досудебного расследования, она была доверенным лицом известного бизнесмена, почётного президента Alma Group Жомарта Ертаева.

В Alma TV сообщили, что решение суда о признании единственного акционера банкротом никак не скажется на работе компании: решение будет обжаловано.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter