Полиция Актюбинской области сообщила о ликвидации участника террористической акции

В результате массовых беспорядков 25 сотрудников полиции и трое военнослужащих получили ранения и телесные повреждения.

Департамент полиции Актюбинской области впервые представил полную картину беспорядков, происходивших в начале января в областном центре. В результате столкновений ночью 7 января был ликвидирован участник террористической акции.

4 и 5 января в Актобе и ряде районов области прошли мирные митинги.

"Данной ситуацией воспользовались радикально настроенные лица. Протестующими были перекрыты автодороги, в том числе трассы международного значения, железнодорожные пути, заблокирована работа аэропорта. В результате были остановлены авиа и железнодорожные перевозки. Демонстранты, среди которых были лица под воздействием алкоголя и наркотиков, оказывали неповиновение и агрессивно выражались против представителей власти и правоохранительных органов. Был организован подвоз камней, продуктов, алкоголя и других предметов, установили юрту, жгли костры, выкрикивали антиконституционные лозунги. Действия митингующих носили чёткий и слаженный характер", – сообщили в ДП области.

5 января число митингующих выросло до 4000-5000 человек. Они закидывали правоохранителей камнями, бросали зажигательные смеси, которые изготавливали на месте, умышленно наезжали автомобилем на сотрудников полиции. Митингующие прорвали несколько линий обороны и проникли в здание акимата области. Проникнув в здание акимата, они завладели табельным оружием сотрудника службы специализированной охраны.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Police AKTOBE (@policeaktobe)

По информации полиции, в результате массовых беспорядков 25 сотрудников полиции и трое военнослужащих получили ранения и телесные повреждения различной степени тяжести, повреждены семь единиц служебного автотранспорта. Разграблена машина скорой медицинской помощи. Митингующие избили пожарных и пытались отобрать у них пожарную машину.

6 января протестующие продолжали оставаться на площади перед областным акиматом, держали в страхе население области.

"В целях восстановления правопорядка в ночь на 7 января специальными, правоохранительными органами и военными проведена операция по зачистке площади и освобождению здания акимата области от преступников. В ходе операции сотрудникам полиции было оказано активное сопротивление, в результате столкновений был ликвидирован один участник террористической акции", – сообщили в ДП Актюбинской области.

В полиции сообщили, что по фактам организации актов терроризма, массовых беспорядков, применения насилия в отношении представителей власти, нападения на государственные здания и их захват возбуждено 13 уголовных дел. Расследование проводят спецпрокуроры.

Были задержаны и доставлены в органы полиции около 1500 человек, из них по подозрению в совершении особо тяжких преступлений в отношении 15 санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей, подвергнуты административному аресту 417 человек, в отношении остальных проводятся проверочные и оперативные мероприятия. Принимаются меры по поиску и задержанию остальных преступников.

Сейчас ситуация в регионе стабильная, все объекты работают в штатном режиме.


Читайте также:


 

Новости партнеров