Аскар

Аскар Наметов/ Фото с сайта ortcom.kz

Председатель Национального научного совета по агропромышленному комплексу Аскар Наметов ответил на обвинения в коррупционных нарушениях при распределении научных грантов, сообщает Zakon.kz.

В своём письме к одному из претендентов на соискание грантов Рашиту Ускенову Аскар Наметов подчеркнул, что он и члены совета по АПК считают его заявление безосновательным и оскорбительным. Он подчеркнул, что ещё в прошлом году на общем собрании совета было решено не рассматривать проекты, набравшие низкий балл по результатам экспертизы. Прошедшие отбор проекты были рассмотрены, но баллы не были определяющим фактором.

"Так захотели мы, учёные, в 2011 году, когда принимали Закон "О науке". Сами учёные заявили, что нельзя отдавать всю полноту оценки проектов иностранным экспертам. Так как есть вопросы качества перевода конкурсных заявок на английский язык, есть вопросы непонимания иностранными экспертами наших казахстанских приоритетов развития отраслей экономики. Плюс ННС обязаны руководствоваться целями и задачами государственных документов, программ и стратегий развития отрасли", – пояснил Аскар Наметов.

По его словам, в большинстве случаев советы отклоняли заявки, которые не соответствовали требованиям конкурсной документации. Но основная масса одобренных проектов имеет высокие баллы. За неделю работы члены совета по АПК одобрили 78 проектов.

"Не соответствует действительности утверждение автора об отсутствии в составе ННС ведущего зарубежного учёного с высоким индексом Хирша. В состав ННС входит Лозовицка Божена, которая является известным европейским учёным в области биотехнологии и защиты растений (индекс Хирша 10). Непонятным остаётся вопрос, откуда создалось у автора письма мнение о трёх представителях одного вуза (такового нет), это откровенная дезинформация общественности", – утверждает глава совета по АПК.

Он отметил, что о протекционизме и лоббировании интересов не может быть и речи, так как в составе советов более половины людей не из академической среды.

"Обращаемся к нашим учёным, не получившим гранты. Вы помните, наверное, как три года назад стоял невероятный шум по итогам конкурса, были написаны десятки обращений. Тогда даже приходилось пересматривать решения ННС, и процесс доведения грантовых денег до наших учёных затянулся до мая. Поэтому просим вас не оказывать давления на работу ННС. Давайте не будем вводить в заблуждение общественность. Я призываю вас уважать друг друга", – заключил автор письма.

7 февраля депутаты партии "Ак жол" заявили, что систему грантового финансирования научных разработок нужно проверить на предмет наличия коррупционных нарушений при распределении бюджетных средств, выделенных на развитие науки.

Этому заявлению предшествовало обращение учёных Казахстана. Коллектив учёных Казахстана заявил о грубейших нарушениях в распределении научных грантов в феврале 2018 года.

Самое большое возмущение у учёных вызвало то, что проектам, которые получили высокие баллы на этапе экспертизы, было отказано в финансировании. Гранты получили проекты с низкими баллами. По мнению учёных, такое распределение связано с тем, что по некоторым направлениям председателем совета и представителем института, представляющим проект, является один и тот же человек.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter