Глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев проголосовал на выборах в Мажилис и маслихаты. На избирательный участок №255 города Алматы он пришёл в приподнятом настроении.

По завершению процедуры голосования главный финансист страны рассказал корреспонденту informburo.kz о ситуации на валютном рынке и призвал казахстанцев не волноваться по поводу ситуации в отношении обменного курса.

"Начала расти депозитная база в тенге. Люди начали увеличивать свои вклады, окончательные цифры мы разместим. У нас есть данные за март и мы видим, что эта тенденция продолжается. То, что касается обменного курса, он формируется свободно. У нас происходит стабилизация внешних факторов, цены на нефть значительно поднялись, происходит укрепление валют и в странах торговых партнеров, в этих условиях ситуация стабильная, нет никакой необходимости волноваться ни за обменный курс, ни за сохранность депозитов", - отметил спикер. 

По словам председателя Нацбанка, проходящие в стране выборы – индикатор доверия общества к проводимой Президентом политике.

"Я считаю, что это ещё раз измерит температуру в обществе, насколько общество доверяет нынешней политике, которую проводит президент Республики Казахстан, партия", - сказал Акишев.

"Я думаю, что это очень необходимая вещь на этом периоде времени, когда у нас  определённый кризис сложился. Я полагаю, что эти выборы будут индикатором того, насколько  общество доверяет проводимой политике, насколько общество готово поддерживать будущие реформы", - продолжил Данияр Акишев.

Глава Центробанка также напомнил, что каждый казахстанец обязан проявить свою гражданскую позицию. 

"Я посчитал правильным и возможным сказать людям идти на выборы, что, несмотря на то, что это выходной день и не так хочется идти на избирательный участок, я думаю, что именно этим отношением проявить свою нормальную гражданскую позицию – это самая лучшая возможность показать, что ты сознательный гражданин Казахстана, тебе небезразлично, что происходит в стране, и ты можешь своим отношением продемонстрировать, насколько это важно и необходимо", - резюмировал председатель Нацбанка.

Сегодня, 20 марта, в Казахстане с 7:00 до 20:00 пройдут внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов всех уровней. 21-го марта состоятся выборы мажилисменов от Ассамблеи народа Казахстана.

20 января 2016 года Нурсултан Назарбаев подписал указ о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента РК V созыва, после обращения к нему депутатов. Таким образом досрочные выборы в Мажилис и маслихаты начались 20 марта.

Агитационная компания для политических партий стартовала 20 февраля и завершилась за день до выборов. Члены Центризбиркома РК заранее предупредили о необходимости соблюдать все установленные правила в электоральный период. Генпрокуратура РК и спецслужбы отметили, что будут пресекать незаконную интернет-агитацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter