Глава Нацбанка: Если будет нужно, мы готовы поднять базовую ставку ещё раз

Окончательное решение по этому вопросу примут в начале декабря.

Базовую ставку, возможно, поднимут 5 декабря. Об этом заявил председатель Национального банка Галымжан Пирматов на Конгрессе финансистов Казахстана, сообщается на сайте Нацбанка.

"Сейчас команда работает над обновлением нашего прогноза. По результатам прогнозного раунда, на основании данных и ряда макроэкономических факторов, мы примем решение. Если будет необходимо, мы готовы поднять ещё раз базовую ставку. Решение объявим 5 декабря. Мы всегда принимаем решение на основании данных, наших прогнозов по основным макроэкономическим параметрам, инфляционным ожиданиям и других факторов", – сказал Галымжан Пирматов.

Он отметил, что положительно относится к дискуссии о базовой ставке в профессиональной среде.


Читайте также:


"Я вижу всё больше понимания логики наших решений со стороны профучастников рынка. Есть те, кто говорит, что ставка слишком низкая, есть те, кто говорит, что она слишком высокая. Но мне нравится, что в профессиональной среде идёт достаточно информированная дискуссия, и мы это поддерживаем", – сказал глава Нацбанка.

Он добавил, что Нацбанк начал проводить регулярный опрос среди профессиональных макроэкономистов, в котором участвуют 11 исследовательских организаций.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров