Обстановка с подтоплениями в Восточно-Казахстанской области стабилизируется – вода уходит, осталось несколько домов, сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов в кулуарах заседания Правительства РК.

Возможные подтопления МВД ожидает в южных регионах страны.

"Алматинская область, Южный Казахстан, Кызылорда. И ВКО. Опять, если будут осадки – ожидаем (подтопления. – Авт.). Возможно, будут осадки. Сейчас подготовительные работы ведутся", – сказал он.

Вице-министр внутренних дел Юрий Ильин подробнее рассказал журналистам о том, что сейчас происходит в ВКО. По его словам, объём осадков в ночь с 10 на 11 марта превысил двухмесячную норму. Он отметил, что река Аягоз не смогла выдержать потока талых вод и осадков, из-за чего подтопило 138 домов.

"Это ЧС локального характера. Она не является глобальной, требующей незамедлительного вмешательства со стороны государственных правительственных органов. На сегодня обстановка в ночь нормализовалась. Водные потоки, которые произошли в результате выпадения обильных осадков, превышающих двухмесячную норму, с Аягоза все ушли. Мы монитором ситуацию на побережье Балхаша. Пока обстановка стабильна. Продолжается откачка воды из жилых домов непосредственно в самом Усть-Каменогорске, это порядка шести домов. В одном районе осталась вода в домах. В остальных только дворовые части, таких около ста, где продолжают работу как местные исполнительные органы, так и подразделения МВД", – сказал Юрий Ильин.

Он добавил, что на территории ЮКО, ВКО, Жамбылской, Алматинской областей ожидаются паводки из-за повышения температуры и обильных осадков, которые прогнозирует РГП "Казгидромет".

"Штормовое предупреждение мы получали, доводим его до местных исполнительных органов и до населения. В ближайшее время в этих регионах возможно повторение данных явлений", – сказал Юрий Ильин.

Утром 13 марта в КЧС МВД РК сообщили, что жители подтопленных строений в ВКО возвращаются в свои дома.

12 марта в Аягозском районе ВКО 11 марта объявили ЧС. По области уже эвакуировано около 400 человек. За сутки в регионе выпала месячная норма осадков. В результате сложившихся погодных условий по области подтоплено 22 частных жилых дома и 148 придворовых территорий. В зону подтопления попали Аягозский, Уланский, Глубоковский районы и город Усть-Каменогорск. Из-за паводка в ВКО размыло дорогу областного значения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter