Глава МВД Калмуханбет Касымов отметил, что всем, кому положено, обвинение предъявлено, а Аян Мейрбаев не является главным подозреваемым.

"Что значит "он был главным подозреваемым"? Уже столько месяцев идёт расследование. Всем, кому положено, предъявили обвинение. На суде всё узнаете… Кто вам давал фото, видео, кто его распространял в социальных сетях?.. Я руководствуюсь тем, что есть в уголовном деле. То, что в социальных сетях, не интересует. Всё остальное узнаете в суде. Всем обвиняемым предъявили обвинения", - отметил Касымов.

Аян Мейрбаев, в отличие от трёх других подозреваемых, по этому делу, был освобождён из-под стражи.

Досудебное расследование по уголовному делу продолжается. Другие сведения, касающиеся хода расследования уголовного дела, не подлежат разглашению в интересах следствия.

Аян Мейрбаев учился вместе со вторым подозреваемым в убийстве Ерасыла Аубакирова Нурбеком Ажимбаем в КазГЮУ.

"В январе этого года (Нурбек Ажимбай. - Авт.) случайно встретил в торговом центре Аяна. Аян предложил сопровождать его на деловую встречу. Поскольку Аян является сыном обеспеченного человека – ездил на престижной марке автомобиля, жил очень обеспеченно – это предложение не было удивительным для моего подзащитного. Он понял, что сопровождение нужно ради престижа, ради авторитета: показать, что он в сопровождении ходит, в окружении охранников. Поэтому мой подзащитный не удивился и согласился сопровождать его", – рассказал Габиден Букенов, адвокат Ажимбая, автора видео пыток Ерасыла Аубакирова.

Аян Мейрбаев подозревается в преступлении, предусмотренном статьёй 99 Уголовного кодекса РК "Убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору". Если суд установит вину подозреваемых, им грозит от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Отличник столичного медицинского университета Ерасыл Аубакиров пропал накануне экзамена, к которому готовился. Он вышел из дома и уехал, ориентировочно, в сторону Левого берега 3 февраля около 18 часов. Домой он не вернулся, а его телефон был отключён.

Тревогу друзья Ерасыла забили 4 февраля, когда студент 6 курса медицинского университета, отличник, интерн-хирург, не явился на экзамен, к которому тщательно готовился.

Тело студента медицинского института обнаружили полицейские 10 февраля. Родственники опознали погибшего.

Все подробности по этому делу можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter