Глава Московской биржи: Зависимость тенге и рубля определяет похожая структура экономик

Обе валюты являются сырьевыми. Взаимные связи двух стран также оказывают влияние на курс, считает Александр Афанасьев.

Почему казахстанский тенге зависит от российского рубля, объяснил председатель правления Московской биржи (МОЕХ) Александр Афанасьев.

"Взаимозависимость между валютами есть всегда. Она существует не из-за валютных аспектов, а из-за связи экономик друг с другом и из-за структуры этих экономик, на которые влияют похожие факторы. 22% ВВП Казахстана приходит от сырьевых отраслей. В России – порядка 15%, что тоже достаточно много. Наши валюты относятся к так называемым сырьевым валютам", – пояснил Александр Афанасьев.

По его словам, и тенге, и рубль в период волатильности валют развивающихся рынков продемонстрировали гораздо большую устойчивость, чем, например, тот же аргентинский песо или турецкая лира.

"Устойчивость значительно выше. Взаимозависимость определяется структурой экономики и взаимными связями, а не какими-то валютными или монетарными факторами", – резюмировал он.

Глава Московской биржи в Алматы подписал соглашение о стратегическом партнёрстве с Казахстанской фондовой биржей (KASE). Соглашение предусматривает приобретение Московской биржей до 20% уставного капитала KASE в два этапа до конца 2019 года. Сумма сделки составит до 338 млн рублей (1,9 млрд тенге).

Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов ситуацию с курсом тенге назвал синхронным плаванием с рублём.

Читайте также