Почему казахстанский тенге зависит от российского рубля, объяснил председатель правления Московской биржи (МОЕХ) Александр Афанасьев.

"Взаимозависимость между валютами есть всегда. Она существует не из-за валютных аспектов, а из-за связи экономик друг с другом и из-за структуры этих экономик, на которые влияют похожие факторы. 22% ВВП Казахстана приходит от сырьевых отраслей. В России – порядка 15%, что тоже достаточно много. Наши валюты относятся к так называемым сырьевым валютам", – пояснил Александр Афанасьев.

По его словам, и тенге, и рубль в период волатильности валют развивающихся рынков продемонстрировали гораздо большую устойчивость, чем, например, тот же аргентинский песо или турецкая лира.

"Устойчивость значительно выше. Взаимозависимость определяется структурой экономики и взаимными связями, а не какими-то валютными или монетарными факторами", – резюмировал он.

Глава Московской биржи в Алматы подписал соглашение о стратегическом партнёрстве с Казахстанской фондовой биржей (KASE). Соглашение предусматривает приобретение Московской биржей до 20% уставного капитала KASE в два этапа до конца 2019 года. Сумма сделки составит до 338 млн рублей (1,9 млрд тенге).

Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов ситуацию с курсом тенге назвал синхронным плаванием с рублём.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter