Глава Федерации смешанного боевого единоборства ММА Казахстана Анатолий Ким ответил на вопрос о своей отставке в связи с развернувшимся скандалом.

"В отставку я не подам, сразу скажу. Потому что подают в отставку люди, которые чувствуют вину. За мной вины нет. С годами привыкаешь к предательству, но легче от этого не становится. Так что об отставке не может быть и речи, только если конгресс сам не примет такое решение", – сказал он на специально созванной пресс-конференции в Астане.

Также Ким рассказал о причинах увольнения Айдара Махметова с поста председателя наблюдательного совета федерации. По его словам, Махметов своим поступком преступил закон. Глава федерации признался, что поступок его подопечного стал полной неожиданностью.

"Заявить команду от другой федерации – противозаконно, и вернуться с документами от другой федерации – тоже противозаконно. Сагындык Мекеев и Федерация панкратиона прекрасно знают об этом: кто несёт ответственность за этот вид спорта, какая федерация выдаёт разрешение. Они пытаются утверждать, мол, у нас были полномочия, на самом деле полномочий не было. Приезжать от имени Казахстана на международные соревнования – большая ответственность, и она возложена на нас. Если наши законы не известны другим странам, то человек, который всю жизнь в местном спорте (речь об Айдаре Махметове. – Ред.), должен их знать. У меня вот ни разу не возникало мысли возить своих бойцов на чемпионат по панкратиону (...) Вот такая была попытка фальсификации. Айдар Махметов присутствовал в момент, когда выясняли этот вопрос. Его поступок стал для нас полной неожиданностью", – сообщил Ким.

30 ноября на экстренном собрании участников Республиканского общественного объединения "Федерация смешанного боевого единоборства ММА Казахстана" был решён вопрос о лишении Айдара Махметова статуса председателя наблюдательного совета Федерации ММА Казахстана.

Участников Республиканского общественного объединения возмутило, что Айдар Махметов подал фальсифицированную заявку на участие национальной сборной Казахстана по ММА на чемпионате от имени не аккредитованной в Министерстве культуры и спорта РК федерации. Сам Айдар Махметов заявил, что "это клевета, которая легко опровергается".

Сам скандал уже прокомментировал президент WMMAA Вадим Финкельштейн. По его словам, обе стороны просто не могут договориться между собой. В частности Финкельштейн заявил, что глава Федерации смешанного боевого единоборства ММА Казахстана Анатолий Ким и его организация неоднократно нарушали положения Устава WMMAA, в частности не уплачивали членские взносы. Руководство WMMAA неоднократно посылало ему уведомления о недопустимости таких нарушений и необходимости внести взнос. Затем Ким сорвал заседание управляющего совета на Конгрессе WMMAA, который прошел в Макао в дни проведения чемпионата мира-2016.

Сообщается, что был поставлен вопрос: готовы ли обе федерации объединиться и работать совместно на благо развития спорта и олимпийского движения в Республике Казахстан? Президент Национальной Федерации смешанных единоборств, панкратиона и грэпплинга РК Сагиндык Мекеев на это ответил, что он готов и поддерживает такое решение. Однако Анатолий Ким вместо ответа на вопрос в грубой форме стал обвинять Мекеева во лжи и мошенничестве, не предоставив доказательств своих обвинений, как того требует Устав WMMAA, после чего покинул заседание, отметил в пресс-релизе Финкельштейн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter