Глава Минздрава: У Казахстана возникли проблемы с поставкой лекарств из Украины

40% закупаемых у Украины лекарств поступили в страну. В стационарах имеется двухмесячный запас таких препаратов.

Министр здравоохранения Ажар Гиният заявила, что сейчас имеются проблемы с поставкой лекарственных препаратов из Украины в Казахстан. 

По её словам, Минздрав закупил лекарства в конце 2021 года. На сегодняшний день закуплено 94% из необходимых препаратов, 40% из них уже находятся в медорганизациях и на складах единого дистрибьютора.

"Мы большую часть поставляем из Европы. Около 10% – это Россия, Беларусь и Украина. По доставке из Европы, России и Беларуси сложных вопросов нет. Со всеми поставщиками мы переговорили, они обязуются доставлять товар в соответствии с договорными обязательствами. Сегодня у нас проблема именно с Украиной – мы закупаем у них 25 наименований лекарственных препаратов", – сказала Ажар Гиният на брифинге в СЦК.

Среди 25 наименований лекарств, поставляемых из Украины, – эпинефрин, изосорбида динитрат, галоперидол, изониазид, этамбутол. Как сообщил директор департамента лекарственной политики Бауыржан Джусипов, эти лекарства в Казахстане применяют как в больницах, так и для обеспечения лекарствами больных для лечения дома.

"Из 25 препаратов 40% лекарств доставлены в Казахстан из Украины. В стационарах имеется двухмесячный запас. Дальнейшая поставка сейчас под вопросом, мы будем рассматривать этот вопрос в рамках законодательства", – заявила Ажар Гиният.  


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров