Продолжит ли Минздрав сотрудничество с Карагандинским фармзаводом Боранбаева

Сейчас у Минздрава есть нужный объём вакцин, отметила Ажар Гиният.

Министр здравоохранения Ажар Гиният ответила, что министерство не имеет актуальных договорённостей с Карагандинским фармацевтическим заводом, который принадлежит задержанному накануне бизнесмену Кайрату Боранбаеву. 

"Это частная компания. Её дальнейшую судьбу я не знаю. Министерство здравоохранение к этому заводу никакого отношения не имеет. По поводу договорных обязательств, которые мы имеем с этой компанией, они всё выполнили. Дополнительных договорных обязательств с этой компанией у нас нет", – сказала Ажар Гиният на брифинге в СЦК.

Она уточнила, продолжит ли министерство получать поставки вакцин от завода.  

"На сегодняшний день нужный объём вакцин мы имеем, мы закупили на этот год. При необходимости будем дополнительно рассматривать. Сегодня такой потребности нет", – добавила министр.

Журналисты спросили главу Минздрава, сколько средств было выделено из бюджета на производство и поставку вакцины Спутник V, производимой на Карагандинском фармзаводе.

"Я могу назвать вам общую сумма, которая выделялась на закуп вакцин. В 2021 году в целом на приобретении вакцин было  выделено 88 млрд тенге, из них 63 млрд – дозы вакцин Спутник V, 5,9 млрд – QazVac, 3,5 – CoronaVac, 15 млрд – это Sinopharm",  – резюмировала Ажар Гиният.

В свою очередь в самом Карагандинском фармацевтическом заводе пояснили, что работают в штатном режиме: завод продолжает исполнять все свои обязательства по обеспечению страны медицинскими препаратами.

"Мы исполняем свои обязательства по той линейке продукции, которая запланирована и которая производится на заводе. Все обязательства по обеспечению страны вакцинами мы выполнили. Было 5 млн "Спутника V", потом дополнительный договор на 2 млн мы тоже выполнили", – подчеркнули в пресс-службе завода.

При этом, как отметили в фармзаводе, заказов на поставку препарата для ревакцинации "Спутник Лайт" пока не поступало.

Карагандинский фармацевтический комплекс начал производство вакцины "Спутник V" в декабре 2020 года. С февраля 2021 года завод направил в оборот 7 млн доз. В марте на заводе прошла успешная апробация производства вакцины "Спутник Лайт".

17 марта в специализированном межрайонном следственном суде столицы сообщили, что бизнесмена Кайрата Боранбаева арестовали на два месяца.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров