Глава Минсельхоза заверил, что сена и кормов в Мангистауской области достаточно

Из местного бюджета для закупа кормов дополнительно выделили 2,1 млрд тенге.

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев заявил, что корм на зиму в Мангистауской области начали готовить ещё летом и сейчас в регионе его достаточно.

"У нас по Мангистауской области план заготовки сена на 2021 год составляет 77 тысяч тонн и 53 тонн кормов. На сегодняшний день заготовлено 75 тысяч тонн сена или 98% и 45 тысяч тон кормов или 85%. Сейчас работа продолжается. И как вы знаете, мы из резерва правительства выделяли летом ещё 1,9 млрд тенге средств, чтобы удешевить корма для скота. Из этих 1,9 млрд тенге только 1,2 млрд тенге освоены. Была проблема, что значительная часть поголовья скота не была зарегистрирована в информационных системах. Мы объявили "зёленый" коридор, эта работа продолжается", – сказал на брифинге в СЦК Ербол Карашукеев.

Однако есть другая проблема, добавил министр. По действующему законодательству, возможно оказание помощи по кормам только для маточного поголовья. Для государства стоит задача сохранить маточное поголовье.

"Вчера фермеры из Мангистау просили разрешить им удешевлять корма и субсидии получать ещё и на бычков, на молодняк. Вчера, когда этот вопрос обсуждали, мы решили, что в начале января мы сформируем комиссию и туда отправим. И вот эта сумма, которая была не освоена... Будем рассматривать возможность дополнительного выделения средств для Мангистауской области", – заявил глава ведомства.


Читайте также: 700 млн тенге, выделенные владельцам скота, ещё не освоили в Мангистау


Вопрос незарегистрированного скота министерство решает. Но есть часть населения, которая  по тем или иным причинам сама ещё не захотела зарегистрировать свой скот. Ербол Карашукеев призвал мангистауских животноводов закончить регистрацию.

"Помимо 1,9 млрд тенге, которые мы выделили, местный исполнительный орган, акимат Мангистауской области выделил 2,1 млрд тенге из местного бюджета. Из них 1,1 млрд тенге направлены на закупку сена, планируется 14 тонн сена купить. 1 млрд тенге направляется на закуп порядка 10 тысяч тонн кормов. Это будет на револьверной основе, чтобы было наличие кормов в регионе, в каждом районе Мангистауской области", – уточнил спикер.

Минсельхоз также прорабатывает вопрос по поставке в регион со следующего года удешевлённых кормов и отрубей.

Вместе с тем министр подчеркнул, что корм на зиму в область начали завозить ещё летом.

"Сейчас в регионе кормов достаточно. Завезли мы. Всё лето у нас оперативный штаб был, мы каждую неделю заседали, регулировали этот вопрос, на контроле держали. Сейчас большинство переживаний фермеров и личных подсобных хозяйств о том, что будет в зимний период, в предстоящие два-три месяца. Деньги, которые не были освоены, вернули назад, и сейчас предпринимаем шаги для того, чтобы с начала года продолжать работу для получения дополнительных сумм", – пообещал Ербол Карашукеев.

По его словам, согласно правилам использования резервов, всё, что не использовано до 20 декабря текущего года, должно быть возвращено в бюджет.


Читайте также:


Новости партнеров