Запрет на экспорт КРС, картофеля и моркови ввели в Казахстане. Фермеры недовольны

Они считают, что запрет на экспорт КРС связан с коррупционными скандалами в Минсельхозе.

Межведомственная комиссия по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях решила одобрить введение полного запрета на вывоз из Казахстана крупного и мелкого рогатого скота, а также картофеля и моркови, сообщает Министерство сельского хозяйства.

Запрет на вывоз КРС всех половозрастных групп установлен на полгода, запрет на вывоз картофеля и моркови – на три месяца.

В Минсельхозе уточнили, что на внутреннем рынке отмечается рост цен на мясо, при этом нагрузка мясоперерабатывающих предприятий остаётся низкой. Также наблюдается увеличение экспорта живых животных – телят и ягнят.

"Исходя из этих объективных показателей, для исключения возникновения дефицита на внутреннем рынке и стабилизации цен, Межведомственная комиссия приняла решение одобрить запрет на вывоз крупного и мелкого рогатого скота, картофеля и моркови с территории РК", – добавили в ведомстве.

В случае стабилизации ситуации в министерстве пообещали рассмотреть вопрос об отмене ограничительных мер.

По данным Eldala.kz, фермеры недовольны решением Минсельхоза. Они считают, что очередной запрет на экспорт скота – попытка государства за счёт самих животноводов решить социальные проблемы, в том числе коррупционные скандалы, потрясшие отрасль в ноябре 2021 года. Но это плохое решение, которое подрывает перспективы дальнейшего развития отрасли, считают они.

После засухи, напомнили крестьяне, содержать скот стало дорого. В условиях удорожания кормов и сена животноводы могут продать скот по справедливой цене.

"В результате сейчас все мясокомбинаты забиты коровами, от которых решили избавиться фермеры. Оборотной стороной медали стало снижение цен на скот – рынок перенасыщен. Тут-то и должен был сыграть роль экспорт – Узбекистан готов брать скот в Казахстане по цене на 30% выше внутренней. Однако вводимый с 15 декабря на полгода запрет экспорта лишит их этой возможности", – пишет издание.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров