Глава Минэнерго о повышении цен на газ: Это подорожание на 2 тенге за литр

Если оптовая цена на заводе поднимется на 2 тенге, то в розницу она не может вырасти на 5 тенге, отметил министр.

Как увеличение цены на сжиженный газ до 20% может сказаться на обычных потребителях, разъяснил министр энергетики Болат Акчулаков.

Во время правчаса в мажилисе прозвучало предложение ежегодно повышать цены на товарный газ для коммерческих потребителей на 20-30%, а для населения – на 15%. В кулуарах журналисты напомнили министру о "газовых" митингах и попросили объяснить, как увеличение цены повлияет на обычных потребителей.

"По расчётам, это подорожание на 2 тенге на литр. Я не думаю, что это такая большая разница. Мы будем брать на контроль в течение полугода. Агентство по защите и развитию конкуренции, Министерство национальной экономики, наше министерство, все непосредственные органы будут вести контроль над необоснованным удорожанием. Если оптовая цена на заводе поднялась на 2 тенге, значит, в розницу не может на 5 тенге подниматься", – сказал Болат Акчулаков.  

По его словам, если такие случаи будут фиксироваться, то будут применяться меры.

"Но здесь ещё есть вещи, которые не зависят от производителей газа и заправщиков, это вопросы транспорта. Если транспортники начнут поднимать затраты на перевозку, то понятно, что это тоже должно быть учтено. Это комплексно, не только относится к сфере энергетики", – заключил глава Минэнерго.


Читайте также:


Новости партнеров