Как Минэнерго планирует решать проблему дефицита сжиженного нефтяного газа и роста цен

Одна из причин дефицита – теневой экспорт.

Министр энергетики Болат Акчулаков озвучил меры для решения проблемы дефицита объёмов сжиженного нефтяного газа.

По словам министра, из-за отсутствия механизма регулирования розничных цен со стороны госорганов есть риски повышения цен, которые также связаны с дефицитом объёма сжиженного газа. 

"Одной из причин основных причин дефицита объёмов является теневой экспорт, что приводит к нехватке сжиженного газа для населения и необоснованному росту цен. Сейчас у министерства нет полномочий в режиме реального времени проводить мониторинг за оборотом газа на внутреннем рынке и его экспортом", – рассказал министр. 

Чтобы решить проблему топливо включат в список товаров, которые обязательны к оформлению сопроводительными накладными на транспорт (СНТ), а также усилят требования к контрольно-кассовым машинам на заправочных станциях на предмет выдачи чеков при реализации нефтяного сниженного газа. Также рассматривают возможность предоставления Министерству энергетики  удалённого доступа к данным оператора фискальных данных и СНТ. 

Болат Акчулаков отметил, что производство сжиженного газа в Казахстане не растёт, а ремонт изношенных заводов периодически приводит к снижению общей выработки сжиженного газа. Отпускная цена с завода установлена на уровне 28 тысяч тенге за тонну, она довольно низкая.

"Если будут сохраняться низкие цены, никакого стимулирования для роста производства не будет, потому что эти цены ниже себестоимости газа", – отметил он. 

Правительство начнёт контролировать оборот отечественного сжиженного нефтяного газа. Минэнерго работает над поправками, по которым ведомство сможет устанавливать предельные розничные цены. Документ вскоре направят в мажилис.

Новости партнеров