Глава QazaqGaz: Низкая цена на газ демотивирует недропользователей

Недропользователи просят установить "хорошую" цену на газ.

Председатель правления АО "QazaqGaz" Санжар Жаркешов отметил, что низкие цены на газ демотивируют недропользователей. 

"Недропользователи говорят: "Дай нам хорошую цену – будет газ в стране". Нынешняя цена демотивирует, никто не хочет добывать больше газ", – сказал Санжар Жаркешов. 

Национальный оператор работает для решения этой проблемы. Среди стимулирующих мер: совместная работа по переработке газа, развитие новых газотранспортных мощностей, расширение категорий потребителей, которые готовы приобретать газ по рыночным ценам. К 2030 году планируют увеличить добычу на 15 млрд метров3 за счёт запуска новых проектов, а также за счёт переработки газа вместо сжигания и обратной закачки. 

Запасов в стране 3,8 трлн м3 газа, этого достаточно на более чем 100 лет. Но в стране не хватает газоперерабатывающих мощностей, технологические решения не соответствуют параметрам газа. 

"На самом деле проблема не в ресурсах, проблема в переработке: превратить эти ресурсы в готовый товарный газ. Значит, проблема в ГПЗ", – сказал Жаркешов.

В 2022 году прогнозируют снижение валовой прибыли до минус 62 млрд тенге, так как убытки внутреннего рынка составят 176 млрд тенге, а доходы упадут за счёт сокращения объёмов экспорта. 

Ранее министр энергетики Болат Акчулаков отмечал, что производство сжиженного газа в Казахстане не растёт, а ремонт изношенных заводов периодически приводит к снижению общей выработки сжиженного газа. Отпускная цена с завода установлена на уровне 28 тысяч тенге за тонну, она довольно низкая.

"Если будут сохраняться низкие цены, никакого стимулирования для роста производства не будет, потому что эти цены ниже себестоимости газа", – отметил он. 

Новости партнеров