"Мы уведомили об этом власти Соединенных Штатов и других членов созданной американцами коалиции и готовы к установлению постоянных каналов связи с целью обеспечения максимальной эффективности борьбы с террористическими группировками", — сказал Сергей Лавров.

Он отметил, что решить конфликты на Ближнем Востоке невозможно без увязки с региональным и историческим контекстом

По словам Лаврова, "в свое время так "занимались" Ираком, потом - Ливией, Йеменом, Ливаном, Сирией. Мол, убеждали друг друга в том, что, решив конкретную проблему, можно будет всё вернуть на свои места.

"Решение, в большинстве случаев, искали в смене любой ценой того или иного неугодного режима, не особо заботясь о последствиях и не имея не только всеобъемлющей стратегии, но и краткосрочного видения — хотя бы на два-три шага вперёд", — отметил глава МИД РФ.

Лавров указал, что "в результате эйфория, охватившая многих в связи с "арабской весной", сменилась ужасом перед лицом стремительного разрастания пространства хаоса, эскалации насилия, нависшей над регионом тенью религиозных войн". Его выступление в прямом эфире показали на официальном сайте ООН.

Борьба с террористами "Исламского государства" должна стать главным приоритетом в противодействии террору, заявил Сергей Лавров.

Напомним, что сегодня Совет Федерации РФ единогласно дал разрешение на использование Вооруженных сил России за рубежом, в частности, в Сирии. После того, как Владимир Путин обратился к Совету Федерации с предложением об использовании ВС за пределами РФ. 

Через некоторое время в американских СМИ распространили информацию о том, что Россия начала авиаудары в районе города Хомс в Сирии. Эту информацию подтвердили в Министерстве обороны РФ.

Отметим, что накануне Президент Казахстана заявил, что нужно отказаться от рекомендательного характера резолюций СБ ООН. Нурсултан Назарбаев указал на необходимость в рамках ООН перейти от рекомендательного к обязывающему характеру всех резолюций и решений, направленных на противодействие насильственному экстремизму. Такое мнение глава Казахстана высказал во вторник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на совещании по вопросам борьбы с экстремизмом и терроризмом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter