Президент Казахстана указал на необходимость в рамках ООН перейти от рекомендательного к обязывающему характеру всех резолюций и решений, направленных на противодействие насильственному экстремизму. Такое мнение глава Казахстана высказал во вторник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на совещании по вопросам борьбы с экстремизмом и терроризмом. 

"Они должны рассматриваться и утверждаться на уровне Совета Безопасности. Следует утвердить резолюцией Совета Безопасности основные положения Глобальной контртеррористической стратегии ООН, принятой в 2006 году", - сказал Глава государства. 

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что миру необходимы универсальные и обязательные для всех государств нормы и правила действий против террористов и экстремистов. 

"В рамках ООН надо унифицировать понятие экстремистских и террористических структур, дать Совету Безопасности исключительное право объявлять их вне международного права. Важно создать Единый перечень террористических организаций", - сказал Президент Казахстана. 

Нурсултан Назарбаев выделил ряд направлений, на которые следует направить совместные усилия стран. В частности, Глава государства отметил важность признания терроризма в качестве глобальной угрозы. 

"Необходимо создать антитеррористическую коалицию ООН, выработать единый механизм действий по розыску, задержанию и экстрадиции лиц, причастных к совершению преступлений насильственного экстремизма и терроризма", - сказал Нурсултан Назарбаев. 

Глава государства подчеркнул важность разработки единого механизма преследования и экстрадиции лиц, причастных к преступлениям международного терроризма и экстремизма. 

"Следует чётко установить, что в отношении тех, кто будет оказывать им поддержку, будут применены самые жесткие санкции", - сказал Нурсултан Назарбаев. 

Президент Казахстана отметил необходимость устранения изначальных причин насильственного экстремизма, а не только борьбы с его следствиями. 

"В этом смысле важное значение имеет принципиальный отказ государств от поддержки неконституционных и неправовых действий любых сил в какой бы то ни было стране, ведущих к разрушению государственности", - сказал Глава государства. 

Нурсултан Назарбаев напомнил, что Казахстан стал участником антитеррористической коалиции государств четырнадцать лет назад после трагедии 11 сентября. В своем выступлении Президент Казахстана подчеркнул, что насильственный экстремизм стал одной из самых серьезных угроз миру и безопасности, способствуя росту масштабов международного терроризма. 

"Нам нужен новый мировой консенсус. Государства должны проявить политическую волю и объединить усилия против общей угрозы. Мир смог это сделать во время Второй мировой войны. Мы продемонстрировали наше единство после 11 сентября 2001 года. В 2013 году мы стали свидетелями глобальной ответственности, проявленной Вашингтоном и Москвой, которые договорились о сотрудничестве по уничтожению химического оружия в Сирии. В июле текущего года достигнуто судьбоносное соглашение по иранской ядерной программе. Ведущие державы смогли стать выше своих текущих разногласий. И сегодня мы надеемся, что они также объединятся в борьбе против терроризма, представляющего серьезную угрозу для всего цивилизованного человечества", - сказал Глава государства. 

И в завершение Глава государства напомнил, что в конце июня текущего года в Астане прошла Региональная конференция стран Центральной и Южной Азии по противодействию насильственному экстремизму. 

"И сейчас мы вновь заявляем о своей приверженности коллективным усилиям по искоренению насильственного экстремизма и международного терроризма", - сказал Президент Казахстана, сообщает Акорда.

Такое мнение глава Казахстана высказал во вторник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на совещании по вопросам борьбы с экстремизмом и терроризмом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter