Россия предупредила США за час о начале военной операции в Сирии, сообщает агенство Reuters со ссылкой на анонимного американского чиновника. Источник отказался давать какие-либо подробности, в том числе о количестве ударов и используемых воздушных судов.

Сегодня Совет Федерации РФ единогласно дал разрешение на использование Вооруженных сил России за рубежом, в частности в Сирии.

"Речь идёт не о достижении каких-либо внешнеполитических целей, удовлетворении каких-либо амбиций, в чем нас регулярно обвиняют, речь идет исключительно о национальных интересах РФ", – сказал руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.

Он сообщил, что президент Сирии Башар Асад обратился к руководству России с просьбой об оказании военной помощи. 

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что для операции в Сирии будут задействованы только добровольцы-контрактники.

Как сообщают российские СМИ, авиаудары будут наноситься со штурмовиков Су-25 и фронтовых бомбардировщиков Су-24.

В Пентагоне заявили, что американские ВВС не намерены покидать воздушное пространство Сирии. Представители военного ведомства заявили, что продолжат наносить удары по позициям боевиков как в Сирии, так и в соседнем Ираке. Ранее в прессе появилась информация, что Москва призвала Вашингтон покинуть арабскую республику, сообщает МТРК "Мир".

Президент России Владимир Путин сделал первое заявление по поводу предстоящей операции в Сирии.

"Единственный путь борьбы с терроризмом – действовать на упреждение, уничтожать на захваченной территории", – сказал Путин.

Он также подтвердил, что в операции будут задействованы только ВВС. Путин считает, что его сирийский коллега Башар Асад займет "активную и гибкую позицию" для выхода из кризиса. Российский президент также выразил надежду на то, что Асад перейдет к мирному диалогу с оппозицией. Напомним, ранее американская пресса сообщила, что российская авиация нанесла удары по городу Хомсу, который частично контролируется Свободной армией Сирии.

Ранее президент РФ Владимир Путин обратился в Совету Федерации с предложением об использовании Вооруженных Сил за пределами России.

Путин заявил, что присутствие России в Сирии временное.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter