"К перспективе создания школы казахстанского китаеведения отношусь положительно. Добрых соседей и партнёров стоит знать хорошо", - написал министр на официальной странице МИД в Twitter в ходе чата с населением. 

Также глава ведомства отметил важность осведомлённости о делах ближайших соседей Казахстана. 

"Да, этот вопрос весьма актуален, и он нами изучается. Мы должны лучше знать своих ближайших соседей и основных партнёров" - ответил глава МИД РК на вопрос пользователя Marat Shibutov в ходе twitter-конференции.

Ерлан Идрисов отметил, что от понимания нюансов политики партнёров напрямую зависит эффективность курса нашей страны. По этим направлениям МИД традиционно взаимодействует с Казахстанским институтом стратегических исследований и институтом мировой политики и экономики. В общественном совете министерства этим вопросом занимаются Ерлан Карин, Султан Акимбеков, Булат Султанов. 

В июне текущего года на деловой площадке KADEX-2016 казахстанская компания "Казтехнологии" при поддержке Министерства обороны РК заключила два контракта с КНР. Был подписан меморандум по передаче технологий и оборудования с компанией Norinco Corp по производству крупнокалиберных боеприпасов.

Эксперты аналитической группы "Кипр" считают, что в Казахстане сильна синофобия. Казахстанцы боятся, что их земли перейдут к Китаю. Вместе с тем Поднебесная исподволь реализует свои интересы в РК,  отметили специалисты на круглом столе под названием "Многоликий дракон: "мягкая сила" Китая в Казахстане". 

Журналист Андрей Михайлов считает, что страх мирового сообщества перед перманентно возрастающей "энергетикой" Китая – явление, появившееся не сегодня. Этот страх был одним из тех побочных продуктов, которые пришли на Запад по Великому Шёлковому пути вместе с шёлком, фарфором и бумагой. И что для избавления от этого страха нужно избавляться от стереотипов и глубже изучать культуру и историю соседнего государства. 

Заместитель премьер-министра Казахстана Дарига Назарбаева тоже отмечает важную роль Китая в жизни Казахстана и мира в целом. На расширенной коллегии МОН РК в феврале она заявила: "Нам нужно научить своих детей добывать знания как минимум на трёх языках. В недалёком будущем всё равно нам всем нужно будет знать ещё и китайский".

В прошлом году на расширенной встрече Нурсултана Назарбаева и президента Китая Си Цзиньпина подписали деловых соглашений на 23 миллиарда долларов. Также в ходе встречи были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, кредитно-финансовой и культурно-гуманитарной сферах.

Ранее также сообщалось, в Китае Нурсултан Назарбаев провёл ряд встреч с бизнесменами.  

По итогам 2015 года в Россию отправилось на 32% меньше казахстанских товаров, а нами было принято на 25,9% меньше товаров российских.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter