Фото Андрея Михайлова
Китайцы действительно идут?

"В китайских учебниках говорится о том, что часть территории Казахстана "по справедливости" должна принадлежать растущему Китаю". "Говорят даже, что миллион нелегальных китайцев спокойно находится на территории Казахстана". "Вопрос лишь в сроках: КОГДА они придут, и этот день уже недалёк. Я не говорю об экономической экспансии, я говорю о прямой военной угрозе".

Эти цитаты я без труда надёргал из разных казахстанских СМИ. Представляя заветные чаяния массовых коммуникаций, регулярное появление этих страшилок можно было бы списать на законы жанра. И тем ограничиться. Поговорят и перестанут. Когда станет скучно. Однако интерес к теме не исчезает уже долгое время – каждое подобное высказывание в масс-медиа, несмотря на то что не несёт в себе ничего нового, вызывает неизменную истерику масс-аудитории в комментариях и соцсетях.

Так что, китайцы действительно идут?

Чтобы узреть надуманность проблемы, достаточно сравнить улицы наших городов с той же Европой. Когда мигранты – действительная проблема, то они прекрасно выделяются на общем фоне своей "инокостью". В Европе, кстати, это было хорошо заметно ещё до наката "новой волны" с севера Африки и Ближнего Востока. Невооружённым взглядом. У нас же такого нет и близко. Хотя Китай – это наш ближайший сосед. Миллион китайцев в 18-тимиллионом Казахстане не утаишь. О том же говорят и официальные цифры, которым, правда, казахстанцы предпочитают не верить.

Истины ради нужно отметить, что страсть пугать друг друга китайцами стала навязчивой всеобщей фишкой всего мирового медиапространства. Но так ли на самом деле страшны китайцы, как их ныне малюют и тиражируют? Чтобы ответить на этот вопрос, полезно, как обычно, вглядеться в историю.

Страх мирового сообщества перед перманентно возрастающей "энергетикой" Китая – явление, появившееся не сегодня. Этот страх, был одним из тех побочных продуктов, которые пришли на Запад по Великому Шёлковому пути вместе с шёлком, фарфором и бумагой. Вся эта людоликая саранча Иоаннова "Откровения", все эти апокалиптические Гоги-Магоги – не что иное, как мифологическая трансформация того самого экспортного страха. Любопытно, что синофобия появились в Европе за много веков до того, как первые европейцы увидали первых китайцев и их магазины заполнились доступными товарами с маркировкой "made in China".

Однако личная встреча не рассеяла страхов, а скорее, напротив. Термин "жёлтая угроза" прочно утвердился в политологии и политике с середины позапрошлого века. И хотя на роль главного носителя этой угрозы временами с успехом претендовала и Япония, всё же наиболее постоянным и сильным источником мирового страха оставался Китай. Даже в те годы, когда Поднебесная переживала свои не самые лучшие времена, и многие светлые умы глубокомысленно рассуждали о скором летальном исходе "больного человека".

Не исключено, что именно "жёлтая угроза" стала истинной причиной той перманентной конфронтации между её главными "носителями", омрачившей биографию Дальнего Востока в XX веке и определившей её архитектуру на десятилетия вперёд. Слишком уж явно просматривается тут лошадиный оскал мастеров дипломатического стравливания со всяких "туманных берегов". Кстати, методом японо-китайского "взаимосдерживания", "цивилизованное человечество" широко пользуется и поныне.

Итак, мир боится Китая достаточно давно. Основная причина едва ли не главной мировой фобии, как мне кажется, состоит в том, что прецедент Китая – это пример "альтернативной цивилизации", которая развивалась на Земле достаточно успешно и двигалась параллельно тому пути, по которому перемещался Запад. Китайская государственность несравненна с любой другой на планете по своей древности. Озарения и достижения китайцев в науке, культуре и технологии мало того что самостоятельно продублировали всё созданное в других частях света, но во многом ещё и превзошли открытия других народов. Количество самих китайцев в течение тысячелетий было сопоставимо с количеством жителей Запада. Одним словом, если бы Западный мир исчез в какой-то момент, подобно легендарной Атлантиде, китайский мир и в одиночку сдюжил бы со строительством сносного светлого будущего для человечества как такового. Выполнил историческую миссию цивилизации. Что он, собственно, и демонстрировал на протяжении всей истории.

Может быть, в этой изначальной вариативности поступательного движения человечества (есть ещё, по крайней мере, одна самодостаточная версия – индийская, но о ней как-нибудь после), во взаимозаменяемости и параллельности реплик таится не только фундаментальная загадка Творения, но и залог архиважности эксперимента Вышних сил мироздания с человеческим разумом. В конце концов, у нас до сих пор нет никаких весомых данных о том, что где-то поблизости происходит хоть какое-то подобие того, что случилось на Земле.

Но если весь наш мир развивается по чьему-то замыслу и промыслу, отчего он переполнен всеми этими несоответствиями, каверзами и страхами? Не хочется думать, что причина в непродуманности эксперимента или каком-то фундаментальном сбое процесса. А может быть, во всех этих издержках есть свой смысл? Может быть.

Во всяком случае, тем казахстанцам, которые боятся китайцев, – карты в руки. Чтобы не затеряться в истории подобно многим другим народам и государствам, нужно иметь в этой истории свою незаменимую роль. Нужно работать так, чтобы на глупости не оставалось сил. Как китайцы. И тогда лишних вопросов не возникнет, а страхи исчезнут сами собой.

Сам-то Китай – он разве кого боится?..


P.S. Читателям, чей праведный гнев обрушился на автора, хотелось бы пожелать больше читать материалы, а не комментарии друг друга. И тогда всем будет ясно, что отмеченное высказывание автору не принадлежит. Это – цитата. Что следует из закавыченного текста и контекста самого повествования. Что до авторства – оно принадлежит Мурату Ауэзову и в своё время было достаточно полно растиражировано СМИ. (Например – http://online.zakon.kz/m/Document/?doc_id=31428279). Что до самого материала – так он совсем про другое.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter