Глава МЧС: Казахстан пока не готов к сезону паводков, в зоне риска 13 регионов

Некоторые регионы не выделили деньги на предупреждение паводков, в других не готовы арычно-ливневые системы.

Глава МЧС Юрий Ильин на заседании правительства заявил, что страна пока не полностью готова к паводкам.

"На сегодня говорить о полной готовности к паводковой ситуации пока не приходится. Прошедшие в декабре и январе обильные снегопады, когда в течение суток разом в некоторых регионах выпало больше месячной нормы снега, и резкое таяние (этого снега. – Авт.) может привести к подтоплениям улиц и размыву дорог", – сказал министр.

К регионам с высокими рисками относятся Абайская, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Жетысуская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Туркестанская области. Всего в зоне возможного подтопления остаются 255 населённых пунктов, а это более 127 тысяч домов, где живут свыше 700 тысяч граждан.

Работы по предупреждению паводков не начали в Северо-Казахстанской и Актюбинской областях, так как необходимые деньги на эти цели не выделили.

"В Западно-Казахстанской области не очищено русло реки Шиели в пределах села Шалгын, где в прошлом году вода вышла из берегов. Не решили вопрос финансирования укрепления берега реки Нура в районе села Кошкарбаева в Акмолинской области. В паводок ежегодно разрушается берег, вода подходит к домам. В текущем году срок действия ПСД завершается", – рассказал Юрий Ильин.

Акимат Мангистауской области не принял меры для увеличения пропускной способности арычно-ливневых систем, хотя в прошлом году подтопление произошло именно из-за того. Подобная проблема также наблюдается в Астане, Алматы, Алматинской, Абайской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях.

"На местах не на должном уровне решается вопрос перевода земель водоохранных полос в земли водного фонда. Имеются факты строительства объектов на водоохранных полосах, что уже предопределяет их подверженность к подтоплениям", – добавил министр.

Юрий Ильин напомнил, что с начала года уже случались подтопления улиц и размывы дорог в Актюбинской и Алматинской областях. Например, размыв дороги в селе Копсагай произошёл из-за недостаточной пропускной способности двух водопропускных труб. Вопрос подготовки к паводковому сезону будут рассматривать на очередном заседании Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в феврале.

"Как показал опыт прошлых лет, в предотвращении угроз подтопления населённых пунктов большое значение имеют своевременный вывоз снега, наличие водооткачивающих средств и ослабление льда на реках. К примеру, в прошлом году акиматом Акмолинской области объём финансирования на вывоз снега увеличили в полтора раза, что позволило не допустить подтопление сёл Талапкер, Караоткель, Коянды и Кызылсуат", – рассказал глава ведомства.

Чтобы снизить угрозу подтопления домов в населённых пунктах, по словам Юрия Ильина, необходимо следующее: 

  • подготовить мосты, инженерные и другие дорожные водопропускные сооружения к пропуску повышенных объёмов паводковых и талых вод;
  • усилить работу по вывозу снега из дворов и с территорий городских и сельских населённых пунктов, особенно паводкоопасных, а также подготовить арычно-канальные и дренажные системы, русла рек, коммунальные гидротехнические сооружения и защитные дамбы;
  • акиматам в первоочередном порядке необходимо выделить средства на реализацию противопаводковых мероприятий.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров