Спасатели отказали алматинке помочь снять с дерева раненого кота. В МЧС заявили, что такого не может быть

Создавать отдельное подразделение для спасения животных нецелесообразно, отметил глава МЧС.

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин высказался о реагировании служб спасения на просьбы помочь животным, оказавшимся в трудной ситуации.

В редакцию Informburo.kz обратилась жительница Алматы. Она рассказала, что в её дворе потерявшийся кот, спасаясь от собак, с прокусанной лапой забрался на дерево и боялся спуститься сам.

"Да, кошки могут при желании спуститься сами. Но на улице стоял мороз, а кот истекал кровью. Оператор по номеру 109 сказал, что ДЧС не приедет, так как спасение животных не входит в их компетенцию. Кот спустя шесть часов спустился сам, потерял много крови. В критическом состоянии его привезли в клинику. К счастью, спасли. Всего этого можно было бы избежать, если бы служба спасения отреагировала на вызов", – рассказала местная жительница. 

В кулуарах сената глава МЧС Юрий Ильин подчеркнул, что не знает случаев, когда службы спасения отказывали в помощи обратившимся гражданам. Журналисты поинтересовались, планирует ли ведомство организовать отдельную службу для помощи животным.

"Если подразделение имеет возможность и не задействовано в более оперативных работах, связанных со спасением жизни людей, естественно, наши подразделения помогают. И освещают, когда спасают собаку или кошку. По отдельному подразделению (по спасению животных. – Авт.), я думаю, что это нецелесообразно. Потому что каждый человек проявляет свою гражданскую позицию, если живому существу требуется защита и помощь", – сказал Юрий Ильин. 

По его словам, каждый гражданин должен предпринимать все действия для спасения животных. 

Также в ДЧС добавили, что спасатели Службы спасения 109 (единая дежурно-диспетчерская служба акимата Алматы) реагируют на все поступающие вызовы о помощи от алматинцев, в том числе по попавшим в беду животным. Отказов быть не должно.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров